Бабло побеждает всемирное зло

22 марта 2004 в 00:00, просмотров: 309

“Мы обязаны осудить американский империализм! Иначе он нас будет грабить и потихоньку умерщвлять!” — кричал Виктор Анпилов на Конгрессе патриотов России, состоявшемся в субботу в Москве.

Его устроил глава исполкома НПСР Геннадий Семигин, которого его тезка Зюганов обвиняет в подкупе членов КПРФ. Если верить бумаге, розданной журналистам, на конгрессе присутствовали представители 16 партий и 52 общественных объединений. Проверить сие было невозможно, зато не вызывало сомнения, что ряд членов КПРФ, несмотря на приказ руководства на действо не приезжать, его все-таки посетили.

Когда Семигина спросили, зачем созван конгресс, он ответил, что некоторые партии и объединения уже подписали соглашение о сотрудничестве, к концу года планируется создать коалицию, а к началу следующего — избирательный блок. “Надеемся, к нему присоединится и КПРФ”, — заявил герой дня. “Семигин может говорить что угодно, — поведал потом журналистам лидер партии СЛОН Вячеслав Игрунов. — Организации, которые здесь находятся, не поместятся в одну коалицию. Я, например, не представляю себя вместе с Анпиловым”.

В списке присутствующих значились: Добровольное общество любителей книги, Российская ассоциация героев, Российские ученые социалистической ориентации, Союз квартиросъемщиков и собственников жилья, партии, не прошедшие в Госдуму. Организаторы утверждали, что приедут Бабурин и Рогозин. Но они не приехали.

Результат Харитонова Семигин назвал “серьезным отрывом от предыдущих результатов”, а про Зюганова сказал, что тот “часто интригует, говорит неправду, и сам об этом знает”.

За несколько дней до конгресса коммунистические вожди обратились к партийцам с просьбой не посещать его. Однако там были замечены секретарь ЦК по оргработе Сергей Потапов, член ЦК Георгий Костин, Виктор Зоркальцев, глава Татарстанского рескома партии Александр Салий. На вопрос “МК”, почему он приехал, Салий ответил: “А почему нет? У нас выборы в регионе были, так партия мне не помогала — только 20 тысяч рублей дала”. — “А Семигин помогал?” — “Помогал, — но тут Салий спохватился и добавил: — Морально”.

Товарищ Костин был гораздо более резок: “Я считаю, что Зюганов, не приехав сюда, подписал себе приговор. Он теперь политический труп. На съезде я буду голосовать за смещение его с поста лидера”. По словам коммуниста, “на конгрессе присутствовали примерно 15 членов ЦК, трое человек из Воронежа, делегация Калужской области во главе с секретарем обкома”. Говорят, даже прибыл один коммунист с Чукотки. Но точное число присутствующих коммунистов оказалось засекречено. Семигин говорил, что их 200, его окружение утверждало, что 300...

В президиуме конгресса сидели целых 34 разношерстных персонажа. Среди них были Виктор Анпилов, Геннадий Селезнев и даже Геннадий Райков — после того как “Народная партия” “пролетела” на выборах, он вступил во фракцию “Единая Россия” и стал там депутатом №301.

Те, кому дали слово, говорили о необходимости создания мощной силы. Анпилов кричал, что “наступает всемирное зло” и жители планеты Земля страдают из-за “интересов жалкой группы банкиров”. Учитывая, что Семигину, по слухам, принадлежит один из российских банков, начало было многообещающим. Продолжение — тоже.

“Мне тут из зала пришла записка, — сказал Анпилов. — “Уважаемый Виктор Иванович, неужели вы не понимаете, с кем имеете дело? Народу с Семигиным не по пути”. Зал затих, Геннадий Юрьевич помрачнел. Казалось, сейчас Анпилов устроит скандал. Но... “Спасибо Семигину, что хоть он додумался нас здесь собрать!” — радостно воскликнул оратор.




Партнеры