Есть такие Патрики!

22 марта 2004 в 00:00, просмотров: 211

Кто-то проворчит: “На что нам этот Патрик сдался? Пусть ирландцы и празднуют. А тут еще движение из-за него перекрывают”. Так-то оно так, но лишний праздник в нынешнее не особо радостное время не помешает. Даже если он в честь ирландского святого.


На Новом Арбате вчера был настоящий бой: облаченные в доспехи витязи сражались с одетыми в черные балахоны “темными силами”. Сеча шла ради освобождения красавиц с белоснежными крылышками, прикованных к каменным столбам. Победили, конечно, наши. И так несколько раз: действо повторялось по мере продвижения праздничной колонны. Барышень, правда, приходилось менять: стоять у столба на ветру было довольно-таки зябко. А иные ряженые красавиц не освобождали, а занимались более приятным делом, потягивая вино из рогов. Так и те, и другие плюс толпы зрителей под звуки волынки отмечали день святого Патрика.

Чем же он заслужил такую честь, этот святой? Жил в V веке. Мальчишкой ирландцы захватили его во время набега и продали в рабство. Улучив момент, Патрик сбежал из Ирландии, но зла на местных не затаил. Напротив, вернулся на Изумрудный остров и начал распространять там христианство, попутно изгнав из Ирландии всех змей. Азы новой веры Патрик преподавал весьма наглядно: показывал ирландцам трехлистный клевер и объяснял про Святую Троицу: как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах. С той поры трилистник наряду с арфой стал символом Ирландии. А с ними и сам святой Патрик.

И опять же, казалось бы, где Россия и где Ирландия? Но, видно, есть что-то общее между загадочными славянскими и кельтскими душами. А главное — заложить за воротник любят и у нас, и в Ирландии. Ирландское пиво ценится знатоками не меньше чешского и немецкого, а уж про ирландское виски и говорить нечего.

Впервые парад в честь Патрика прошелся по Новому Арбату в 1992 году. А вообще начали эту традицию пару столетий назад жители Нью-Йорка. С тех пор и повелось.





Партнеры