Легионеры и лимитчики

Полиглоты рассказывают: “скала” — по-нашему “лестница”. В соперничестве маститого тренера с тренером-дебютантом премьер-лиги получилась ничья. Да такая, что Борис Петрович Игнатьев вполне может рассказать о ней внукам.

Впрочем, кто запретит Скале сделать то же самое?

Матч “Спартака” в Раменском, на мой взгляд, поставил большой вопрос в необходимости лимита на футбольную рабочую силу в России. Хотя о лимите заговорили давно и весьма уверенно, есть, думается, необходимость обождать с выводами. Посмотреть, что получается на практике.

А на практике мы видим самое веселое футбольное зрелище. И надо признать, что легионеры задают в нем тон. И тренеры, и футболисты из дальнего зарубежья, мало знакомые с понятием “весенний футбол”, не собираются списывать на март собственные огрехи. И отрабатывать контракты, подписанные накануне, они тоже приучены. В их понимании футбол — это не споры с арбитром, а в первую очередь работа с мячом.

Южноамериканская диаспора “Сатурна” навела такой шорох, что итоговое 2:2 вряд ли удовлетворило губернатора Громова. А вот спартаковцы, все успешнее осваивающие итальянские уроки, выжали максимум из недальней поездки.

Однако не в счете дело. Удовлетворило прежде всего качество матча. А ведь команды играли на результат… Вряд ли Скалу или Игнатьева не волновали очки, полученные или потерянные. И при этом сколько интересного! Сколько красоты, мысли, изящества.

Раньше мы только и делали, что прикрывали собственную пустоту и скуку ссылками на всемогущий результат. Доказывали, что зрелищность и прагматизм — малознакомые дяденьки. Как выяснилось, в футболе эти две вещи вполне совместимы, если речь идет о футболе классном. Не стоит только путать зрелищность с вратарским кульбитом, при котором голкипер пытается достать перекладину задним местом.

Футбольная зрелищность есть осмысленная командная игра на высокой скорости.

Отчего-то приехавшие к нам иностранные специалисты знакомы с этим определением с детских лет. Зато многие из нас привыкли наблюдать некий ветеранский футбол, где малейшее ускорение вызывает неимоверный восторг трибун и комментатора.

А вот сегодня мы видим повсеместное желание играть в тот футбол, в который давным-давно играют в Европах. Да не все получается… Армейцам, к примеру, непросто перейти с прошлогоднего аллюра к выездке. Спартаковцам сложно комбинировать в компактном порядке, когда не очень-то и важно, защитник ты, полузащитник или нападающий. Динамовцам элементарно не хватает исполнительского класса, и схемы пана Гржебика приходится заучивать больше ногами, чем головой… В том же “Сатурне” собралось столько ярких индивидуумов, что расставание с мячом — как разлука с любимой…

Но все это мелочи, шероховатости старта. Главное, ведущие команды с первых туров дают понять: зрелищность и результат неразделимы. Отсюда — скорость, организация и еще раз скорость. Отсюда — смотрибельность игры.

Уже хочется обсуждать футбол, а не ошибочки арбитров, словечки президентов и прочие шалости.

Раньше к нам приезжали в основном футбольные лимитчики. Такое было время. Теперь прибыли легионеры. Значит, времена поменялись. Мы все сетовали: наших тренеров не зовут за рубеж… Так те сами подъехали. Соревнуются с нашими. По-моему, это на пользу.


Наступили долгожданные времена, когда трудно определить, какой матч самый главный в очередном туре. И все же ЦСКА — “Динамо” — всегда дерби. Мы попросили проанализировать игру “Динамо” бывшего капитана ЦСКА, чемпиона Европы 1960 года Валентина БУБУКИНА, а игру ЦСКА — заслуженного мастера спорта, трехкратного чемпиона СССР Владимира КЕСАРЕВА.

Валентин Бубукин:

— Для “Динамо” встреча с ЦСКА, подчеркну, в этом сезоне особенно, — событие первостепенной значимости. Тот оселок, на котором проверяется готовность команды. Новый главный тренер Ярослав Гржебик — пополнение состава сильными игроками. Ход с избранием Булыкина капитаном команды — продуманный. В прошлых сезонах он лишь изредка за клуб показывал игру хорошего уровня. Теперь же капитанская повязка лишит его права играть выборочно. В матче с ЦСКА он стал одной из самых заметных фигур. Проделал огромный объем очень качественной работы от ворот до ворот. Выиграл почти все верховые мячи. А во-вторых, был удален с поля. Капитан не имеет права, даже если его спровоцировали, поставить команду в критическое положение. Вспоминаю: чтобы Игорь Нетто за десять лет капитанства в сборной получил хотя бы желтую карточку! Хорошая игровая скорость “Динамо”, но техника владения мячом многих динамовцев не позволяет точно играть в пас, обуздать мяч. Результат по игре. Территориальное преимущество, особенно во втором тайме, было на стороне ЦСКА. Но три очень продуманные атаки могли решить исход в пользу “Динамо”. Странно, но факт. Игра и в обороне, и в атаке соперников получила более осмысленное содержание после удаления. Понравились Батак, Дятель, Корчагин, Березовский.

Владимир Кесарев:

— Наш чемпион провел до встречи с “Динамо” четыре официальных матча. Состав армейцев на сегодня лучший в премьер-лиге. В распоряжении Жорже 16—18 равноценных футболистов, что и показали замены в этом матче. Очень сказалось отсутствие Олича. Особенно отмечу Семака: он не только стал диспетчером, но и успевал вклиниваться в атаки по центру. Динамовская защита сыграла очень организованно и продуманно. Так, шесть угловых, поданных армейцами, — и даже намека на взятие ворот не было. Понравились Гусев, Алдонин, вратарь Акинфеев; что касается Ярошика — одного из лидеров ЦСКА в прошлом чемпионском сезоне, — пока определить трудно, поскольку он вышел всего лишь на замену.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру