Монарх в пробке

22 марта 2004 в 00:00, просмотров: 253

История не раз присваивала монархам прозвища: Иван Грозный, Филипп Красивый, Ричард Львиное Сердце... Нынешнему королю Испании Хуану Карлосу подошло бы прозвание Скромный. По крайней мере, такой портрет дал монарху его биограф, маркиз дон Хосе Луис де Вилальонга, написавший книгу “Король” (недавно она вышла и в России).

В свой последний визит в Россию, например, Его Величество отказался от большинства VIP-удобств, даже от спецсвязи, предпочтя пользоваться своим мобильником.

“Для меня очень важно ощущать себя свободным тогда, когда я не должен выполнять обязанности главы государства, — говорит монарх своему биографу. — Я делаю различие между главой государства и королем Испании, когда я в частном порядке отправляюсь с доньей Софией и друзьями поужинать в “Лусино”. И я поступаю так не потому, что мне это нравится. Я делаю это прежде всего из уважения к испанцам. Когда Франко отправлялся из своей резиденции в Мадрид даже не по государственным делам, он выезжал всегда в караване машин и в сопровождении мотоциклистов. На улицах, по которым должен был следовать кортеж, на несколько часов перекрывалось движение, из-за чего возникали чудовищные пробки.

Однажды (я был еще принцем Испании), будучи за рулем своей машины, я попал в такую пробку. Увидев лица окружавших меня автомобилистов, я легко догадался, о чем они думают, и сказал себе: когда я стану королем Испании, это все изменится. Теперь, когда я еду как глава государства, я сижу в официальной машине “Роллс-Ройс”, которая движется в сопровождении охраны. Если же я хочу куда-то поехать по личным делам, я сажусь за руль своей машины и еду как все (хотя, конечно, не совсем как все, потому что меня всегда охраняют). Во всяком случае, я останавливаюсь перед всеми светофорами, и никто не оказывается заблокированным из-за того, что король едет к своему портному”.

— Когда мои соотечественники видят меня, зажатого в пробке, как и они, возможно, кто-то из них и скажет: “Смотри-ка, а он не пытается облегчить себе жизнь, используя свои привилегии”, — резюмирует Хуан Карлос.

Вот уж поистине скромность. Только будет ли король столь беспечен насчет передвижений по городу теперь, после терактов в Мадриде?




    Партнеры