“Tворите добро, братья”

22 марта 2004 в 00:00, просмотров: 195

Итальянские тюрьмы, как и тамошние больницы, носят романтические названия. Например, “Реджина Чели” (“Королева небес”), “Фатебенефрателли” (“Творите добро, братья”) и т.д и т.п. Впрочем, и у нас есть своя “Матросская Тишина”.

Однако за решетками никакой романтики нет. Хотя сидит в Италии смехотворно мало по сравнению с Россией — немногим более 56 тыс. зэков, — но и там тоже жалуются, и тоже недовольны. “Положение в тюрьмах стало нетерпимым”, — заявил недавно прокурор Кальяри Витторио Антонини. Что имеет в виду синьор прокурор? Прежде всего перегруженность тюрем, нехватку лекарств в тюремных больницах и “нарушения конституции” за решеткой.

Кто смотрел итальянские фильмы “про мафию”, сразу поймет, о чем речь. Правда, есть и вполне современные кутузки, с камерами по полному евростандарту и со сверкающими чистотой евросортирами. Однако и там не до романтики. Число самоубийств в итальянских тюрьмах в 19 раз больше, чем на воле. Только за период с 1 января 2002 по 30 сентября 2003 года покончили с собой 83 зэка. Мрут там как мухи и от других причин: от болезней, передозировки наркотиков и от поножовщины между “солдатами” мафии. Так, за упомянутый выше период ногами вперед из-за решеток вынесли 250 человек. Цифра ужасная, если учесть, что речь идет о людях цветущего возраста от 20 до 40 лет и о стране с населением в несколько раз меньшим, чем в России.

Вот как описывают непорядки за решеткой итальянские газеты: в Катании 8 заключенных томятся в одной камере, в Вероне спят на матрасах, положенных прямо на пол, а в Виченце нельзя принимать душ каждый день.

Но все эти “ужасы” — уже не для самих итальянцев. Подавляющее большинство тюремного населения на Апеннинах сейчас — иностранцы: албанцы, арабы, курды, пакистанцы. В “Реджина Чели”, например, сидят заключенные 65 наций, но больше всего почему-то румын. Вот, видно, почему в Италии не спешат с тюремной реформой.




    Партнеры