Любовь для 2 мам

22 марта 2004 в 00:00, просмотров: 196

“У меня голова кругом идет, — не по годам серьезно говорит десятилетний Багир. — Я и по первой маме скучаю, и ко второй уже привык”.

Его жизнь круто меняется уже в который раз. Родителей Багира посадили в тюрьму за наркотики, а его с младшим братишкой Тофиком отправили в детдом. Мальчишкам повезло: их взяли на воспитание патронатные “мама и папа”. Тюремный срок для кровных родителей закончен. Теперь братья возвращаются в свою родную семью.

Идея патронатной семьи, дающей пристанище для детей, оставшихся без попечения родителей, пришла к нам из Англии десять лет назад и успешно прижилась на базе детского дома №19. Теперь тут почти нет детей — “новую” семью нашли себе уже 149 воспитанников.

Шесть лет назад сюда обратилась семья Молочниковых из подмосковного Электрогорска. Они всегда мечтали о приемном ребенке, хотя у них было три дочери. “Я с детства хотела создать семейный детский дом, — рассказывает Рита Молочникова. — Однажды муж вернулся с работы необычно возбужденный, показал “МК” с адресом детского дома, где можно взять ребенка на воспитание”. На семейном совете Молочниковы решили поработать “мамой и папой”.

Большинство детей, которых воспитывают в патронатных семьях, остаются в них жить до совершеннолетия. Бывает, что ситуация в родной семье улучшается, и тогда дети всегда могут вернуться обратно. Но происходит это крайне редко — было всего два случая за время существования детского дома. “Как правило, кровная семья уже не в состоянии обеспечить ребенку такие условия жизни, какие есть в патронатной семье, — объясняет Наталья Акимова, сотрудник службы по устройству ребенка в семью. — Патронат наряду с усыновлением и опекой — это еще один способ помочь ребенку и найти ему постоянную семью”.

За каждого маленького “члена семьи” воспитателям платят 2300 рублей и еще детское пособие на питание и одежду. Ребенок, отданный на воспитание, остается под присмотром работников детского дома. Далеко не каждого малыша можно сразу отдать в “другую” семью. Он ведь все равно любит своих настоящих маму и папу, какими бы плохими они ни были. Поэтому с детьми и их патронатными воспитателями работают психологи. Если между ребенком и будущими воспитателями не возникнет симпатии, то малыш может не согласиться пойти в патронатную семью. “Для нас прежде всего важны интересы ребенка, мы ищем детям воспитателей, помогаем им встретиться”, — говорит Наталья Акимова.

В детской необычайно шумно. На двухъярусных деревянных кроватях, сделанных руками мальчишек с помощью мастеровитого папы Юры, сидят Ромка и Багир. Малыш Тофик приглашает поиграть в настольный хоккей. Серьезный семнадцатилетний Витя — сразу видно, старший брат — показывает квартиру. Деревянные двери с выжженными рисунками, кухонный гарнитур — здесь все сделано руками отца семейства. Пацаны перенимают опыт: они тоже умеют выжигать по дереву. К свадьбе старшей сестры Лены все мальчишки приготовили самодельные подарки, которые тут же показывают мне. Самая красивая поделка — красные деревянные сердца на веревочках. Это творение 8-летнего Романа.

— Виктор и Рома попали к нам первыми, шесть лет назад, — рассказывает Рита Молочникова. — Родители их были лишены родительских прав: мать спилась, отец ушел из дома — Витя о нем даже говорить не хочет. Трехгодовалый Ромка маленький был — сразу к нам привязался. А двенадцатилетний Витя сначала с недоверием отнесся к предложению воспитываться в патронатной семье. Но постепенно перешел с “вы” на “ты”, и однажды сказал мне “мама”.

Особых проблем у меня с ними тогда не было. Вот только сейчас Витя начал “бузить”: переходный возраст сказывается.

Семнадцатилетнему Виктору скоро разрешат переехать в собственную московскую квартиру. Только он точно знает, что пока останется жить в Электрогорске. Он ведь старший брат, должен помогать родителям. “Бывает, конечно, что не состыковываемся с ними во мнениях, — говорит парень. — Но я понимаю, что они желают мне добра. Возможно, когда стану взрослым, тоже возьму на воспитание чьих-то детей”.

“Теперь со мной разговаривать будете?” — пытливо смотрит на меня десятилетний Багир и усаживается на стул в детской.

О своей нынешней жизни мальчик рассказывает охотно. “Я в приставку “соньку” играю и девчонок в школе дразнить люблю. А они меня царапают”, — говорит он и даже показывает мне свои “боевые” раны.

У Багира трудная ситуация. Недавно освободившиеся из заключения родители очень хотят, чтобы он и пятилетний Тофик вернулись обратно домой. Мальчик уже одиннадцать раз встречался с ними в присутствии социальных работников. Он все точно подсчитал. “Мы спрашиваем друг у друга, как дела. Родители уже устроились на хорошую работу, — рассказывает не по годам серьезный Багир. — Папа мне на день рождения подарил сотовый телефон, Тофику настольный хоккей. Они не бедствуют”.

— Будешь ты потом приезжать к маме Рите и папе Юре? — интересуюсь я.

— Конечно. Летом здесь на великах хотим кататься с Тофиком, тут и место подходящее есть, не то что в Москве, — Багир показывает мне на пустырь за окном.

Тут раздается телефонный звонок. Багир берет трубку. “Это родной папа звонит”, — объясняет Рита.

“Сначала его отец ревновал к нам, сейчас успокоился. Мы и их родители приходим в детский дом на консилиум. Обсуждаем дальнейшую судьбу ребят, стараемся сделать процесс возвращения в родную семью менее болезненным. К лету с мальчиками попрощаемся, — грустно говорит Рита. — Надеюсь, что родители разрешат с Багиром и Тофиком хоть изредка встречаться. Но мы ведь с самого начала знали, на что шли, поэтому при любом раскладе не станем обижаться. Они ведь тоже их родители и их очень любят”.

Родные дочери Риты, возможно, никогда не станут патронатными воспитателями. Они прекрасно видят, какая это тяжелая работа. И подчас неблагодарная. “Сначала надо своих детишек родить”, — задумчиво рассуждает старшая, Ольга.

Люди судачат, что Молочниковы “рублем прельстились”. Но разве маленькую зарплату можно сравнить с той любовью, которую получают при этом дети?

А братья Багир и Тофик уже собирают потихоньку чемоданы. Сохранят ли они в своей новой старой жизни то, чему их научили здесь? И как разделить маленькому Багиру любовь сразу на двух мам?



    Партнеры