У Лукашенко — мания величия

23 марта 2004 в 00:00, просмотров: 294

“Зуб за зуб” — таков сегодня девиз союзного российско-белорусского строительства. Лукашенко решил отомстить россиянам за мировые расценки на газ, выставив нам “военный счет” — сумму за пользование военными объектами в Белоруссии. Лукашенко прикинул, что с Москвы можно содрать от 21 до 25 млрд. долларов.


Более детально проработать “параметры иска” должны эксперты Минобороны и оборонно-промышленного комплекса Белоруссии, специально уединившиеся для этого в резиденции под Минском. Но даже они о такой громадной сумме пока не заикаются. Россия действительно использует на территории Белоруссии несколько стратегических объектов. Речь о радиолокационной станции “Барановичи” и пункте управления подводными лодками в городе Вилейка. Для собственных нужд Белоруссии они не нужны, так что работают они только на нас. До сей поры речь о плате за их использование не шла. Хотя один раз (в 1996 году) Белоруссии оплатили аренду этих объектов в виде “взаимозачета” — списали долги за газ. Причем тогда белорусские эксперты закрыли глаза на то, что списано было гораздо больше, чем могли задолжать россияне за аренду объектов. На этот раз долги списывать не хотят, и Лукашенко, в очередной раз забыв о союзных договоренностях, решил пошантажировать Москву. Ударил по больному. Запрошенная сумма чуть ли не в два раза превышает наши военные расходы. 25 млрд. долларов — это, конечно, из разряда “раскатал губу”. Но и реальная сумма может оказаться немалой.

На воссоздание воздушного щита было затрачено, по экспертным данным, до 350 млн. долларов. Содержание радиолокационной станции в боевой готовности обходится в 40 млн. долларов в год. От 5 до 7 млн. долларов в год может обойтись аренда пункта ВМФ в Вилейке. Как видим, даже на первый взгляд сумма не дотягивает до миллиарда в год...


Ситуацию “МК” прокомментировал председатель (1998—2001 гг.) Координационного комитета по вопросам Объединенной системы ПРО СНГ при Совете министров обороны СНГ генерал армии Анатолий КОРНУКОВ:

— 21—25 млрд. долларов за общую систему ПВО — сумма чрезвычайно завышенная. Я бы сказал даже, завышенная в сотни раз. У нас с Белоруссией подписан договор о совместном боевом дежурстве, и наши ПВО уже много лет существуют в объединенной системе, которая работает в интересах обеих стран.

Это решение было принято еще в 90-х. Предполагалось, что будет создан единый штаб в Минске, куда войдут руководители ПВО двух стран. Россия должна была платить за Единую ПВО 60% от общего количества средств, а Белоруссия — 40%, но окончательно договориться нам так и не удалось. Дело уперлось в политиков, точнее — в амбиции белорусской стороны. Нам предлагали взять все расходы полностью на себя. А это несправедливо.

Протяженность наших западных границ — около 3000 км. Белорусская ПВО прикрывает в наших интересах только небо у границ Польши. Это всего лишь около 600 км. Да и то не полностью: часть воздушных рубежей берет на себя ПВО Калининградского особого района. Небо Балтики прикрывают ПВО Балтийского флота и 6-я армия ВВС и ПВО (Санкт-Петербург). Так что утверждать, что белорусская ПВО защищает все наши западные границы, — это сильное преувеличение.



    Партнеры