Синоптики сегодня — под градусом

23 марта 2004 в 00:00, просмотров: 366

Как говорится, есть повод. Поднять тост за людей, к словам которых мы прислушиваемся каждый день и реагируем на них гораздо более бурно, чем на речи министров и президентов. Речь идет о синоптиках. 23 марта — их праздник: Всемирный метеорологический день. В связи и по поводу корреспондент “МК” поговорил о погоде с нашим бессменным экспертом, старшим научным сотрудником Гидрометцентра России Натальей НИКОЛЬСКОЙ.

— Наталья Алексеевна, примите поздравления от “МК”! Кстати, как давно существует ваш профессиональный праздник?

— С тех пор, когда в 1947 году возникла Всемирная метеорологическая организация. А дата, я думаю, приурочена к весеннему равноденствию, началу астрономической весны. Для российского Гидрометцентра праздник особенно значим, ведь мы — один из мировых метеорологических центров, наряду со службами в Вашингтоне и Мельбурне. Москва и Вашингтон “отвечают” за погоду в Северном полушарии, а Мельбурн — за Южное.

— Синоптики каждый день дают прогнозы, и каждый день их упрекают в неточности. Повысилось ли качество прогнозов за последние десятилетия?

— Разумеется. Чтобы в начале XX века дать точный прогноз по атмосферному давлению всего на сутки вперед, формулу на арифмометрах надо было рассчитывать десять лет. И прогноз становился бессмысленным. А сейчас точность суточного прогноза — свыше 92—95%. Уровень расчетов повысился с появлением компьютеров. Последний погодный суперкомпьютер мы приобрели в 1996 году. Хотя, надо признать, по уровню техники мы немного отстаем от других мировых центров.

— Бывают ли у вас грубые ошибки?

— Конечно, бывают. Вот несколько лет назад на День города в Москве лил дождь, а в прогнозе он указан не был. Ошибаемся в интенсивности снегопадов — от этого бывают проблемы у дорожных служб. Такие ошибки не исключены и в будущем. Атмосфера — сложный механизм, многие процессы там носят вероятностный характер. Грубо говоря, мы можем точно рассчитать, с какой скоростью движутся воздушные массы, но вот куда они повернут в один прекрасный момент — здесь многое зависит от обстоятельств, не всегда поддающихся учету.

— У метеорологических прогнозов есть конкурент — народные приметы. Насколько им можно доверять?

— Не всем и не во всем. Сам же народ говорит: “Одним днем лето не опознаешь”. Приметам, которые по погоде одного дня пытаются определить погоду на целый сезон или на месяц вперед, доверять нельзя. Они никогда не работали — ни в прошлые века, ни сейчас. Так, посмотрим... На 23 и 24 марта подобных примет нет. Вот есть примета от 21 марта. Если этот день теплый — значит, и апрель будет теплым... Но на самом деле ничего это не значит.

А краткосрочным приметам можно верить. Вот, например: “Если утреннее солнце ярко-красного цвета, погода изменится к худшему”. Этому есть точное физическое объяснение: облака на небо “натягивает”, и лучи солнца преломляются так, что оно кажется красным. “Ясное небо — зимой к холоду, летом к теплу”. Такого рода примет много. Но методические прогнозы предпочтительнее. Сами синоптики — люди не суеверные, но к погоде у них отношение особое. Скажем, на улице дождь, ветер, слякоть, а синоптик радуется, если прогноз оправдался.

— Какие погодные катаклизмы в принципе могут произойти в Москве?

— Сильный град, снегопад, ливни. Хотя наводнений на Москве-реке при нынешней системе водоотводных сооружений быть не может, ливневую канализацию затапливает практически каждый год. Возможен сильный ветер, ураган и даже смерч. Один такой смерч перенес в позапрошлом веке через Москву-реку лошадь вместе с телегой... Ну и, конечно, сильные жара и холод. Хотя до сих пор рекорд холода для Москвы, установленный в 1940 году (-42,2° С), не был переплюнут. Рекорд для жаркой погоды был зафиксирован 2 августа 1936 года — +36,7° жары.

— А какими температурными рекордами характеризуется ваш праздничный день — 23 марта?

— В Москве 23 марта самая низкая температура была в 1883 году: -26,0°С, а самая высокая — в 1981-м: +13,9°С. А средняя температура на этот день составляет около -0,7°С

— Напоследок, конечно, всем хочется услышать прогноз на ближайшие дни...

— Они окажутся похожи друг на друга. Четыре дня будет облачно, временами дождь. Завтра и послезавтра дневная температура в Москве составит + 6—9°С, а 26 и 27 марта может подняться до +10°С.





Партнеры