Кошмарный сон “Трансвааля”

23 марта 2004 в 00:00, просмотров: 920

Вот уже больше месяца перед сном Юля задает дедушке один и тот же вопрос: “Деда, а потолок не рухнет?” А еще она неожиданно может сказать: “У меня два дня рождения, второй — 14 февраля, когда меня спасли”.

Завтра — памятная дата страшной трагедии в “Трансвааль-парке”. Прошло 40 дней с момента самой крупной техногенной катастрофы в столице. Погибли 28 человек, десятки получили ранения. А есть и те, кто уцелел, но потерял самых близких людей. Среди них — Юля Милогородская. В свои восемь лет девочка осталась полной сиротой... Вчера ее навестили корреспонденты “МК”.

— У меня нет ни папы, ни мамы, — часто, ни к кому не обращаясь, говорит Юля. А потом надолго замолкает. Кажется, она улетает куда-то далеко-далеко, в свои не по-детски грустные мысли...

14 февраля семья Милогородских впервые отправилась в аквапарк. Андрей решил преподнести жене и дочери сюрприз: сначала подарил по красной розочке, а потом — вручил билеты в “Трансвааль”.

А накануне путешествия в аквапарк Юле приснился страшный сон: молния пробила крышу, и с потолка на ее родителей обрушился целый каскад штукатурки. Мама утром объяснила дочке, что кошмары могут сниться к болезни. Но в любом случае о дурном сне следует как можно скорее забыть. Вряд ли теперь это Юльке удастся. Ведь плохой сон обернулся кошмарной явью. И вот теперь у девочки нет ни отца, ни матери...

В тот страшный миг перед самой катастрофой Юля крикнула маме из бассейна: “Я больше не хочу купаться!” — и побежала к родителям. Когда до самых близких на свете людей оставалось всего восемь шагов, девочка увидела, как на папу падает крыша. Пол тут же оказался залит кровью. Жутко и пронзительно закричала мама Аня: “Господи, помоги!!!”

— Мамочка, успокойся, береги силы! — заплакала девочка.

От мамы она услышала только “Мое сол...” Это было последнее, что произнесла в своей жизни Анна Милогородская.

Отец Юли — 29-летний Андрей Милогородский — погиб сразу. Анну спасатели нашли через шесть часов. Сначала спасатели решили, что женщина мертва, но она вдруг повернула голову...

Неделю Аня пролежала в Склифе. Ей сделали семичасовую операцию на позвоночнике, но 29-летняя Милогородская так и не пришла в сознание.

Юля провела под завалами два часа.

— Там нельзя было сидеть — только лежать. На спине или на животе, — вспоминает восьмилетняя девочка. — А потом объявили минуту молчания, чтобы живые могли отозваться. Я и закричала...

Спасатели высветили ее фонариком в липкой холодной тьме. Юля выбралась сама, содрав до мяса кожу на животе, спине и руках. После выписки из больницы Юля попросила врача сказать маме, что с “солнышком” все в порядке. Но Анна Милогородская умерла в тот же вечер, так и не узнав о судьбе дочери...

— Аня с Андреем все время были вместе, — вспоминают родственники. — Работали в одном рекламном агентстве, даже на полчаса не расставались.

И смерть их не разлучила: супруги Милогородские похоронены рядом...

О гибели родителей ребенку сказали сразу же.

— Она пережила настоящей шок, — говорит бабушка девочки Юлия Александровна. — Да и сейчас еще, когда ложится спать, начинает плакать: “Я хочу к маме и папе, я так по ним соскучилась!..”

Юля с трудом засыпает, боится оставаться в темноте и закрытых помещениях. Даже купается с открытой дверью.

— Она потихонечку восстанавливается, — продолжает бабушка, — хотя все еще скажется...

Юля, как только зажили ссадины, вернулась в школу. Ее одноклассники приготовили девочке подарки, и никто не спрашивал о случившемся.

— Если честно, я боялась с ней встречаться, — вспоминает классный руководитель Юли Вера Аньшева. — Не знала, что говорить, как себя вести. Юлька пришла как раз перед Восьмым марта, и я старалась даже не упоминать о мамах...

На женский праздник девочка нарисовала открытку с красивой могилкой, ярким солнышком и цветами. “Мамочка, хоть ты и умерла, — написала она в открытке, — но я тебя очень, очень люблю!”

— Она стала более замкнутой, — продолжает Вера Леонидовна. — На уроках взгляд отсутствующий: мыслями Юля не в классе...

Юля занимается в частной мытищинской школе “Вектор”. Месяц пребывания здесь обходится в 200—250 долларов. Кто теперь будет платить за Юлино обучение, неизвестно: у бабушек и дедушки таких денег нет. За смерть погибших Милогородских родственникам выплатили 236 тысяч рублей. Помогли организовать похороны, нашли место на кладбище. На лечение Юли выделили 50 тысяч рублей. Но на эти средства не поднять восьмилетнего ребенка. А девочке учиться еще целых восемь лет. Да и помимо школы ей столько всего нужно! Книжки, игрушки, одежда, фрукты... Родители Юлиных одноклассников открыли для девочки лицевой счет. Помочь осиротевшему ребенку могут все желающие.

Счет открыт в АКБ “НЗБанк”:

№42301810900000394709 RUR Карточный

№КАРТЫ: 4874 1780 1000 4801

Реквизиты банка для платежа в рублях:

Корреспондентский счет 30101810100000000259

в отделении №5 МГТУ ЦБ РФ

БИК 044552259

КОД ОКПО 18166936, КОД ОКОНХ 96120

ИНН 5008004581


ИЗ ДОСЬЕ “МК”

В результате катастрофы в аквапарке погибли:

13 мужчин, 7 женщин, 8 детей.

Госпитализированы: 32 мужчины, 46 женщин, 32 ребенка.



Партнеры