Хан или пропал

23 марта 2004 в 00:00, просмотров: 226

Воплотит ли в очередной раз в жизнь знаменитый принцип Гая Юлия Цезаря “Пришел, увидел, победил!” чешский тренер Владимир Вуйтек? Вот один из главных вопросов плей-офф российского хоккейного чемпионата-2004. Вполне возможно, что ответ будет утвердительным.

В четвертьфинальной серии до трех побед против новокузнецкого “Металлурга” “Ак Барс” Вуйтека уже выиграл...


Напомню, что малоизвестный в нашей стране чешский специалист два с половиной года назад приехал работать в ярославский “Локомотив” — и с ходу выиграл золотые медали. По окончании следующего сезона пан Вуйтек повторил феноменальный результат. И на гребне славы засобирался было домой.

Не тут-то было! Боссы “Ак Барса” сделали все, чтобы отложить возвращение на родину золотого тренера. Ведь в 2005 году Казань будет отмечать свое 1000-летие. И успех главной хоккейной команды республики, в которой по-прежнему свято чтут традиции славного советского прошлого, будет как нельзя кстати.

Пан Чемпион — так прозвали Вуйтека в Ярославле. Хан Чемпион — так вполне могут прозвать в Казани...

— Вы уже почти три года работаете в России. Можно сказать, старожил. Изменилось ли у вас мнение о нашем клубном хоккее?

— Я бы не сказал, что изменилось, правда, сам хоккей изменился в последний год. Все команды заметно усилились. Их уровень подравнялся, и сейчас невозможно предсказать практически ни один результат.

— Сейчас, спустя время, не жалеете, что ушли из “Локо”?

— Я никогда ни о чем не жалею.

— Для вас принципиальны матчи против “Металлурга” из Магнитогорска, который тренирует ваш старый знакомый Марек Сикора?

— Вовсе нет. У меня были такие игры и в прошлом году, когда я играл против команды другого своего соотечественника, Ивана Глинки, но это были обычные матчи.

— Сикора явно близок к тому, чтобы повторить ваш успех. Во всяком случае, наполовину он уже его повторил — выиграл регулярный чемпионат. Как вы отнесетесь к его победе в плей-офф, не сильно расстроитесь?

— Нет, нет, не расстроюсь. (Улыбается.) Я всем желаю удачи. Но плей-офф будет тяжелый.

— Перед началом этого сезона многие болельщики, и не только казанские, ждали от вас очередного чуда, ждали, что “Ак Барс”, как когда-то “Локо”, начнет громить всех подряд...

— (Смеется.) Чуда не бывает! Действительно, перед сезоном явно переоценивали наши возможности. Да, мы выиграли много матчей в предсезонных турнирах, из чего все корреспонденты сделали вывод, что “Ак Барс” — главный фаворит чемпионата. Но все забыли, что в команде сменилось около 15 игроков, и добиться сразу результата очень сложно. Это процесс, как известно, многолетний. Можно, конечно, и быстрее добиться желаемого, но тогда команда должна сплошь состоять из игроков экстра-класса.

— Чего не хватает в этом сезоне “барсам”?

— Тяжело сказать. Сейчас, я считаю, мы на подъеме. Но в играх с хорошими командами нам чуть-чуть не хватает жесткости, настырности, где-то, может, и мастерства.

— Вы публично взяли на себя ответственность за продажу Петериса Скудры в “Химик” и признали это своей ошибкой. До сих пор так считаете?

— Да. В начале чемпионата мы Скудру чередовали с Царевым, но в итоге сделали ставку на последнего. Я не хочу сказать при этом, что Петерис плохо играл. И ему как раз подоспело предложение из Воскресенска.

— Если бы в российском чемпионате не было лимита на легионеров, сколько бы пригласили к себе игроков из Чехии?

— Я думаю, немного. На мой взгляд, целесообразно приглашать только игроков уровня национальной сборной. У нас в “Ак Барсе”, к примеру, иностранцы ничем не отличаются от российских игроков. Три легионера — это вполне достаточно.

— Все говорят, что российская Суперлига вторая по силе после НХЛ, почему же наша сборная так плохо выступает?

— Видимо, потому, что только так говорят, что это вторая лига. Я же не совсем в этом уверен. Десять-двенадцать команд, безусловно, сильны. Но, скажем, лучшие команды чешской экстралиги были бы на ведущих ролях и в российском чемпионате.

— Вы планируете поехать на чемпионат мира?

— А как же! Он пройдет у меня дома.

— Но у вас в Остраве не будет играть сборная Чехии.

— Ничего. Посмотрю на российскую и словацкую.




Партнеры