Футбола не будет

23 марта 2004 в 00:00, просмотров: 449

На вопрос пограничника о целях визита в Израиль губернатор Чукотки в шутку ответил: “Покупка вашего лучшего футбольного клуба”.

Через пару часов эта невзначай брошенная фраза подняла акции лидера израильского чемпионата — хайфского “Маккаби” — на небывалую высоту. А футбольные аналитики разных стран мира еще долго ломали голову над вопросом: зачем хозяину “Челси” понадобился ничем не выдающийся по европейским стандартам израильский клуб? Ответа так и не нашли. Правда, в своеобразном рейтинге гадания наиболее интересным оказалось предположение, что российский миллиардер, в пику членам “G-14”, решил создать свою собственную Лигу чемпионов, где команды боролись бы за Кубок Абрамовича. В эту версию логично вписывались и 50 миллионов долларов, пожертвованных не так давно ЦСКА, и попытки приобрести одного из лидеров итальянского чемпионата — “Парму”...

Футбольные болельщики многих стран были уже готовы прильнуть к экранам телевизоров в ожидании нового футбольного зрелища, как из стана бело-зеленых (официальный цвет “Маккаби”) пришло опровержение. В беседе с корреспондентом “МК” представители клуба заявили, что с предложением продать команду к ним никто не обращался и вообще об этой истории они узнали из прессы. Тем более, хозяин команды — бизнесмен Яков Шахар — о продаже своего спортивного детища не помышляет и в данный момент готов по сходной цене уступить Абрамовичу лишь... автомобили “Вольво” (фирма Шахара является дилером этих машин в Израиле).

Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Пошутив о покупке футбольной команды, Роман Аркадьевич скромно умолчал по поводу другой предполагаемой сделки — телевизионной. Дело в том, что уже больше месяца Первый канал российского телевидения ведет безуспешные переговоры о приобретении 10% акций местного русскоязычного телеканала “Израиль плюс”. В свое время на них претендовал и Владимир Гусинский. Однако хозяин “И+” — алмазный король Лев Леваев — категорически отказался стать его партнером. Теперь попытку Гусинского решили повторить в “Останкино”. И тут как нельзя кстати пригодились дружеские отношения между Леваевым и Абрамовичем, по неофициальным сведениям до сих пор остающимся владельцем 49% акций бывшего ОРТ.

Прилетев в Израиль поздравить Леваева с рождением внука, Роман Абрамович в перерыве праздничной трапезы в тель-авивском ресторане “Маганда” наверняка напомнил счастливому дедушке о застопорившейся сделке. А где еще решать спорные вопросы многомиллионных контрактов, как не за чашкой зеленого чаю?..




Партнеры