Президент-нелегал

23 марта 2004 в 00:00, просмотров: 523

Глава Белоруссии нередко пропадает из поля зрения своих подданных. “Человеком-невидимкой” его вынуждает стать... страсть к горным лыжам.

Сами понимаете, в Белоруссии снежных склонов нет, искать их надо за пределами республики, и желательно подальше. А если там белорусский лыжник — незваный гость? Ведь глава Белоруссии — персона нон грата в странах Евросоюза. Поэтому приходится идти на эксперименты. Например, становиться человеком-невидимкой.

В первый раз страна потеряла своего президента пару месяцев назад. И вряд ли бы кто-либо хватился пропажи, если бы не ЧП государственного масштаба. Как назло как раз в то время, когда белорусский лидер брал очередной горнолыжный рекорд в Австрии, у него на родине, в Белоруссии, обвалилась крыша здания школы. Страна гудит, ждет указаний, что делать, а “лыжника” нет. Спустя сутки президент появился на телеэкране, но про австрийское путешествие — ни слова. Если бы не западные массмедиа, так и остались бы за кадром покоренные снежные склоны.

Недавно белорусская общественность вновь потеряла президента. Правда, на этот раз ничего не случилось — просто публика неожиданно узнала, что глава государства, оказывается, совершил зарубежный вояж. Как и прежде, пресс-служба президента распространила сообщение о краткосрочном визите Александра Лукашенко в Словению постфактум, только после того, как об этом сообщило словенское телевидение. По неофициальной информации, Александр Лукашенко ездил туда с частным визитом по приглашению местного бизнесмена. Словенские СМИ сообщили, что Лукашенко пригласил Янез Шкрабец — директор люблянской фирмы Riko, специализирующейся на выпуске сборных домов. Лукашенко останавливался в местечке Брдо, что недалеко от города Кран. В Брдо расположен принадлежащий службе государственного протокола Словении замок, который обычно заселен богатыми туристами (одна ночь в президентском номере стоит 858 евро). В этом замке белорусский лидер провел встречу с экс-президентом Словении Миланом Кучаном. Лукашенко был замечен катающимся на лыжах на горнолыжном курорте Крвавец как раз 15 марта, когда у него на родине отмечали День Конституции.

Заграничные вояжи белорусского президента пытаются замалчивать не только потому, что белорусского лидера официально уже давно никто никуда не приглашает. Но и чтобы не давать повода оппозиции говорить о Лукашенко как о руководителе, который слишком много отдыхает.

Кстати: “визовая” история у Лукашенко оставляет желать лучшего. Осенью 2002 года Чехия не выдала ему визу для поездки на саммит НАТО в Праге. На этот раз МИД Словении, прежде чем выдать Александру Лукашенко визу, консультировалось со структурами Европейского союза. Министерство подчеркнуло, что президент Белоруссии посетил Словению с частным визитом, а потому официальных причин для невыдачи визы найдено не было.

ВОКРУГ ДА ОКОЛО

• Эстония депортировала из страны двух российских дипломатов. Официальная причина — они активно добывали информацию о вхождении страны в НАТО и ЕС. Три недели назад Литва депортировала наших дипломатов за “добывание информации по импичменту президента”.


• Русская школьница София Храткевич, проучившаяся три года в эстонской гимназии, выиграла школьную олимпиаду по эстонскому языку, обойдя остальных участников-эстонцев. Это было большой неожиданностью для организаторов олимпиады.


• Необычный приз для самого плохого журналиста года предлагают ввести калининградцы. Они собираются награждать его газетным кульком с шелухой от семечек.


• Недолго торжествовали врачи-реаниматоры владимирской областной больницы, которым удалось “завести” остановившееся сердце пациента. Воскресший заявил, что на том свете плохо кормят, потребовал обед, съел его и немедленно умер.


• Восемь органов пересадили четырехмесячной Алессии Ди Маттео врачи одной из клиник Майами. Девочке заменили печень, желудок, поджелудочную железу, тонкую кишку, толстую кишку, две почки и селезенку.






Партнеры