Шанс есть!

23 марта 2004 в 00:00, просмотров: 235

Упасть с 17-го этажа и остаться в живых — случай, конечно, уникальный. Вчера “МК” вкратце рассказал о молодом москвиче, шагнувшем из окна своей квартиры на Онежской улице. Но что побудило парня свести счеты с жизнью? Сегодня — новые подробности этой трагической истории.


Все соседи 17-этажного дома (семья живет на самом верхнем этаже) в один голос говорили, что семья Волковых (фамилия изменена) — дружная. Отец — гражданский летчик, старший брат уже закончил институт и живет отдельно. Костя — компанейский парень, имеет много друзей, любит своего пса, черного лохматого пуделя Чарли. Но в день трагедии соседи слышали в квартире крики и шум ссоры.

В колледже ГУВД Москвы №1, где учится Костя, по поводу успеваемости к нему никаких вопросов никогда не было. За три года обучения парень получил всего 3 тройки, остальные отметки — только четыре и пять. Благополучно перешел на 4-й, выпускной курс — ему оставались только стажировка и госэкзамены. А 19 марта, буквально за несколько часов до попытки самоубийства, блестяще сдал очередной экзамен. “Ребенок — выше среднего. И компанию водит с такими же, как он сам, — не разгильдяями”, — так охарактеризовали курсанта в колледже.

Светловолосый, невысокий Костя (его рост 175 см) усиленно наращивал мускулатуру, занимался спортом. Особенно активно — в последний год: футбол, общая физподготовка... Мог ли такой парень оказаться в состоянии стресса из-за учебы? В колледже считают, что это абсолютно исключено. То есть беды ничто не предвещало.

Правда, совсем недавно Костя проходил очередную медкомиссию перед госэкзаменом. Говорят, врачи придрались к нему из-за какой-то давней операции, и всей семье пришлось поволноваться. Но в итоге все закончилось благополучно. Мог ли тот стресс проявиться спустя некоторое время?

Еще оперативники ОВД “Головинский” не исключают, что причиной отчаянного поступка курсанта стала ссора с любимой девушкой. Девушка у Кости действительно есть, ее зовут Маша. Накануне он виделся с ней, провожал Машу до дому. Поссорились?

У него этого пока не спросишь. Костя до сих пор — в отделении реанимации больницы им. Боткина.

— Тяжелейший больной. У него сочетанная травма. Находится на искусственной вентиляции легких, без сознания... Прогноза пока дать не можем. Но шанс у парня есть, — рассказал “МК” заместитель главного врача по хирургии Алексей Шабунин.

— Часто ли к вам поступают больные с кататравмами — травмами от падения с высоты?

— Постоянно лечим.

— С какой предельной высоты можно упасть и остаться в живых?

— Такой зависимости не существует.

Действительно, медицина не может предсказать: если человек упал с такой-то высоты, то выживет, а если с большей — то вряд ли. Все индивидуально. В год Московской Олимпиады, вспоминает очевидец, сотрудник милиции, в Строгине с 10-го этажа жилого дома выпал мужчина. Когда прибыла “скорая”, так и не протрезвевший мужичок наотрез отказался от госпитализации. А через три дня — умер. Оказалось, осколок ребра проткнул ему печень.

А в марте 1994 г. из окна своей квартиры на 5-м этаже выпала 31-летняя москвичка. В состоянии травматического шока, с ушибом головного мозга, разрывом печени, переломом голеней и нескольких позвонков ее доставили в реанимационное отделение 26-й больницы. Женщине сделали несколько операций, а через три недели она уже начала ходить. Правда, сначала — на костылях...




    Партнеры