Патрон в кармане

На прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении ряд поправок к УПК РФ. Самой важной для простых граждан России стала, конечно, поправка, позволяющая без санкции суда и без предъявления обвинения задерживать подозреваемых в таких преступлениях, как террор, диверсия, захват заложников, на срок до 30 суток.

Понятно, что за месяц можно признать себя не только террористом, но и инопланетянином...


Главное объяснение столь жестких мер — борьба с терроризмом. Однако наряду с собственно террористической деятельностью, захватом заложников и диверсией в перечень попали и другие преступления, по которым на месяц под стражу могут посадить любого неугодного политика-радикала с несколькими патронами в кармане.

Стоит заметить, что все это мы уже проходили. 10 лет назад президент Ельцин издал Указ №1226, по которому всех “организованных бандитов” тоже можно было задерживать на 30 суток (по этому поводу “МК” опубликовал тогда статью “С чего начинается свастика” — 16.06.1994 г.). Ельцинский указ просуществовал всего три года, до 1997-го, и тихо “загнулся”. Он прекратил свое существование из-за многочисленных нарушений исполнителями закона, из-за собственной неэффективности, а главное — неконституционности. По данным правозащитников, его жертвами стали тысячи невинных людей.

Чего боялись в 1994 г., того же можно опасаться и сейчас. Поправки дают возможность сотрудникам спецслужб сводить счеты со своими недругами, используя при этом тезис о борьбе с терроризмом. Любому человеку можно при желании подкинуть патроны и оружие. Давайте вспомним, что знаменитое дело “оборотней” из МУРа начиналось как раз с подкидывания оружия задержанным. Чем это закончилось — знает теперь вся страна.

Сейчас крайний срок содержания под стражей без предъявления обвинения — 10 суток. И то в исключительных случаях. Если же этот срок будет увеличен, задержанный на целый месяц лишится защиты. Ведь даже самый опытный адвокат не сможет ему помочь, не зная, в чем того обвиняют. Понятно, что за месяц содержания отнюдь не в тепличных условиях можно добиться любых показаний.

А повод для задержания найти легко. Он в законе вообще не оговаривается. Так что и наличие загранпаспорта, с которым можно скрыться от следствия, и левацкая газета “Лимонка” в кармане — уже повод загреметь на месяц в СИЗО. Кстати, Минюст из последних сил пытается разгрузить изоляторы и постоянно докладывает об успехах.

Аргументы представителей правоохранительных органов очевидны. Оперативникам не хватает времени на установление личности подозреваемого, они не успевают собрать доказательства, провести сложные экспертизы.

Но кто мешает следователю задержать подозреваемого по более простому обвинению, а в ходе следствия и сбора доказательств изменить предъявленную статью на другую — о терроризме? Если же следователь не сможет этого сделать — это станет свидетельством его профнепригодности.

Ну а самое главное, если поправки будут приняты окончательно, Россия нарушит Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, которую ратифицировала еще в 1998 г. В ней четко сказано: “Каждому арестованному незамедлительно сообщаются на понятном ему языке причины его ареста и любое предъявленное ему обвинение”. Не исключено, что новые поправки в ближайшее время могут быть оспорены в Конституционном суде.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру