“Сатурн” лучше, чем “Рома”

24 марта 2004 в 00:00, просмотров: 134

Справка “МК”. Вслед за ЦСКА, в который “Сибнефть” обещает вложить 54 миллиона долларов за 3 года, обрел помощников в лице ОАО “ГНК Нафта-Москва” и ООО “Сфера” и подмосковный “Сатурн”. Считается, что контрольным пакетом нефтяной компании, которая не так давно вела переговоры о покупке акций итальянского клуба “Рома” (сделка не состоялась), владеет депутат Госдумы Сулейман Керимов. Этот мало известный широкой публике политик имеет обширные связи в мире бизнеса. Недавно вместе с Абрамовичем и Дерипаской “Нафта” купила холдинг, в который входили Автобанк, “Ингосстрах” и металлургический завод. Причем сделала это, видимо, не совсем чисто: по крайней мере за него до сих пор судится прежний хозяин. Поговаривают, что партнер “Нафты” по “Сатурну” — ООО “Сфера” — имеет отношение к алюминиевому королю Олегу Дерипаске.


Итак, губернатор Московской области Борис Громов подписал соглашение с руководителями двух российских компаний о спонсорской поддержке футбольного клуба “Сатурн”. Эту информацию “МК” подтвердили официальные структуры области и клуба.

Компании должны вложить в команду порядка 60 миллионов долларов в течение шести лет. Уже в этом году на счета “Сатурна” будет перечислена сумма, эквивалентная 10 миллионам долларов США.

— Надо пояснить, что соглашение подписано не ФК “Сатурн”, а правительством Московской области, — сказал корреспонденту “МК” пресс-атташе клуба Игорь Мещанчук. — У нас много спонсоров, но непосредственно у “Сатурна” ни с одним из них договора нет.

— Как будут использоваться данные средства?

— Не только на содержание команды и строительство базы. Мы планируем и дальше развивать детский и юношеский спорт, причем не только в Раменском, но и за его пределами...

Как известно, “Сатурн” по статусу является государственным предприятием, но в течение нескольких лет по закону он должен быть преобразован в акционерное общество. На наш взгляд, скорее всего, подписывая спонсорский договор, представители компаний выражают таким образом готовность стать акционерами клуба, который по праву считается одним из самых активно развивающихся в российском футболе. В прошлом сезоне команда уверенно шла на втором месте вслед за будущим чемпионом — ЦСКА — и лишь под финиш растеряла позиции, став в итоге седьмой. В чемпионате-2004 подопечные Бориса Игнатьева провели пока две игры — обе с ничейным результатом. Сейчас команда находится в середине турнирной таблицы, но пока это не повод судить о ее возможностях.




Партнеры