Китайский подкидыш

24 марта 2004 в 00:00, просмотров: 175

Вот и первая сенсация чемпионата мира! Знакомые нам до боли по обидным, но смешанным с искренним восхищением победам над нашими парами китайцы Шень Сюэ и Чжао Хонбо, прошлогодние чемпионы мира, несколько раз ошиблись в короткой программе и оказались в результате на четвертом месте.


Чисто теоретические шансы у признанных китайских авторитетов на первое место все еще остаются — но слишком призрачные. Для этого наши Тотьмянина и Маринин, Петрова и Тихонов, а также новая головная боль из Китая Пан и Тон должны в произвольной программе дружно завалить все, что можно. А оно им разве нужно?

Для России сегодня ситуация в парном катании — лучше не придумаешь. Откровенно говоря, ни на какие ошибки со стороны чемпионов мира, а тем более сорванные прыжки, мы и не смели рассчитывать. Да и сами лидеры нашей сборной — Таня Тотьмянина и Максим Маринин — в общем, никогда не скрывали, что побаиваются китайцев. Тем более что всем памятно выступление Сюэ и Хонбо в прошлом году в Вашингтоне, когда прокат их программы был столь изощренно хорош, что публика сорвалась с места, не дожидаясь конца. Да и президент Федерации России по фигурному катанию, аккуратно прогнозируя медали немецкого чемпионата, “золото” в парах не то что не обещал, а обошел эту тему стороной.

В общем, китайцы нежданно-негаданно подбросили нам подарок, которым грех будет не воспользоваться стопроцентно. Пока Таня с Максимом и Маша с Алексеем лидируют, и произошло это не только в силу “подкидыша” китайских лидеров, но и в силу почти безошибочных прокатов российских дуэтов.

Вообще, наверное, те времена, когда фигуристам вручали два комплекта наград — за короткую и произвольную программы, были более справедливы. Каждый выход на мировой лед в группе сильнейших — это перегрузка всего организма. А сегодня награждается промежуточная, но нисколько не менее ценная победа — всего лишь экспресс-интервью в каком-нибудь узком подземном коридоре Дворца спорта, которое, правда, цитируют потом все агентства мира.

Обе наши пары в интервью сказали, что это было лучшее исполнение программ в сезоне. Лично мне, правда, показалось, что Тотьмянина—Маринин все-таки катались не в полную душу, несмотря даже на первую выставленную на чемпионате оценку 6,0. А вот Маша Петрова и Алексей Тихонов действительно были хороши как никогда. Эту пару принято все время недохваливать — слишком, мол, давно они катаются, и никакой свежести и “изюминости” у них уже давно нет. Но, кажется, в этом сезоне, не изменяя себе и своему стилю, фигуристы смогли шагнуть вперед. (Кстати, иногда я думаю: а что бы было, не уйди Лена Бережная и Антон Сихарулидзе в расцвете своих побед из любителей? Наверное, и зритель, и судьи подсознательно всегда хотят “свежачка”, если только нет интриги, которая держит в напряжении несколько лет и перерастает в принципиальный спор, как это было, например, у мужчин.)

Русские в Дортмунде готовы выиграть первую золотую медаль чемпионата. И тем приятнее, что не особенно запланированную. Но практика много раз показывала — короткая программа может внедрить в неустойчивое соревновательное сознание спортсменов необоснованную уверенность. И кто знает, что готовят занимающие сейчас третье место китайцы Пан—Тон в отместку за своих старших товарищей по партии спортсменов. И потом, чего уж лукавить, судьи явно пощадили китайских лидеров, наказав за ошибки, но не безжалостно покарав и далеко не отогнав от пьедестала.



Партнеры