У Москвы начинаются месячные

24 марта 2004 в 00:00, просмотров: 136

С 29 марта по 25 апреля в столице будут наводить порядок: отмывать цокольные этажи и фасады домов, кронировать деревья, увозить на свалки бесхозные машины и в целом наводить марафет.

В преддверии общегородского “праздника весны и труда” репортеры “МК” проехали по улицам двух округов столицы — Южного и Центрального. А в Южном округе даже были в составе “десанта” местных руководителей ЖКХ.

На самом деле “проблемные дни” у Москвы уже начались. На Чертановской улице рабочие, ожидавшие проезда высокого начальства, обрезали деревья с таким усердием, что становилось страшно за экологию. Кроме того, они убирали улицы, красили ограды и выявляли левые “ракушки”. Как сказал нам глава управы Чертаново-Северное Владимир Рязанов, с каждым владельцем несанкционированного гаража “проводится индивидуальная работа”. “Ракушка” либо документально утверждается, либо переносится на новое место в этом же округе, где она не будет мешать. Отдельная головная боль — брошенный автотранспорт. По словам первого заместителя префекта ЮАО по ЖКХ Геннадия Писклова, в прошлом году пришлось эвакуировать около 2000 “бесхозных” автомобилей. А с начала этого года вывезли уже 218. Бесхозными эти машины можно назвать лишь условно — как правило, хозяин есть, но убирать машину не хочет.

Рабочий по имени Анатолий вместе с напарником загружал в кузов эвакуатора очередные сгнившие “Жигули”.

— За сегодняшний день это уже третий вызов. А бывает и по десятку. Они как грибы — понять не могу, откуда только берутся.

Пока мы беседовали, к нам подошли жители района и “сдали” еще одно место, где скопилось множество автохлама — рядом с Битцевским лесом. Адрес записывают и обещают разобраться.

В центре столицы работы тоже немало, но все уже посчитано. В течение месячника предстоит капитально отремонтировать около 25 тысяч квадратных метров дорог, провести текущий ремонт 50 тысяч квадратных метров дорожного покрытия, отмыть 573 фасада, привести в порядок 65 памятников. В центре посадят 1290 деревьев и 11 тысяч кустарников, приведут в человеческий вид 1126 чердаков и подвалов.

Работы в ЦАО тоже уже начались. В глаза нам бросались листовки на лобовых стеклах дряхлых автомобилей в Красносельском районе. В них местные власти настоятельно призывают владельцев позаботиться о внешнем виде железных коней или убрать их куда подальше.

— Это, — сказали нам, — такая общегородская программа. — Скоро всю рухлядь с улиц и из дворов уберут.




Партнеры