Нет шейха — нет проблемы?

24 марта 2004 в 00:00, просмотров: 206

Израильская ракета, убившая шейха Ясина, вызвала взрывную волну политического характера. Реакция ближневосточного арабского блока предсказуема — там возмущены, идут массовые демонстрации. Реакция Европы — сдержанно-осуждающая.

Даже в США, объявивших крестовый поход терроризму, госдеп. заявил: “Мы призываем обе стороны сохранять спокойствие и сдержанность”.

Однако этот призыв давно стал риторикой, витающей над палестино-израильским противостоянием, никак не влияя на его исход. Реакция остального мира, как и палестинского вооруженного сопротивления, Шароном и его окружением, конечно же, прогнозировалась. Сработал принцип “нет человека — нет проблемы”. Тель-Авив устранил своего давнего злейшего врага. Правда, врага слишком заметного. Но и только. В остальном Ясин не первый и не последний в списках на ликвидацию. Да, выпустила несколько ракет в отместку с ливанской территории террористическая группировка “Хесболлах”, а ее лидер Хасан Насрулла заявил, что Израиль “дорого заплатит за это”. Но это и раньше было. “Хесболлах” пускала ракеты, а шахиды как приходили, так и будут приходить в израильские супермаркеты. Зато в случае усиления палестинского террора у Шарона появится возможность более масштабно действовать на территории автономии силами армии, провести, так сказать, усиленную зачистку. А с теми, кто уцелеет и поймет, что террор — путь к самоубийству, и не только политическому, с теми лидерами можно будет сесть за стол переговоров. Возможно, в этом есть больше логики, чем в призывах из-за рубежа к “сдержанности”.


Ариэль ШАРОН, премьер-министр Израиля:

“Еврейский народ имеет право наносить удар по тем, единственная цель которых — наше уничтожение”.


Скотт МАККЕЛАН, пресс-секретарь Белого дома:

“Израиль имеет право на самозащиту. Но все стороны, в том числе и Израиль, должны учитывать последствия своих действий. Но “Хамас” — террористическая организация, от которой Израиль вправе защищаться”.


Джек СТРО, глава МИД Великобритании:

“Акция израильтян является неприемлемой и несправедливой”.


Доминик де ВИЛЬПЕН, министр иностранных дел Франции:

“Во время, когда так важно мобилизовать себя для продвижения мирного процесса, подобные акты могут только питать спираль жестокости”.


Хосни МУБАРАК, президент Египта:

“Мы осуждаем эту трусливую агрессию”.


Кофи АННАН, генсек ООН:

“Я решительно осуждаю убийство лидера ХАМАС Ахмеда Ясина и тех, кто погиб вместе с ним”.


Питер ШИДЕР, председатель ПАСЕ:

“Каковы бы ни были преступления, в которых обвиняется шейх Ясин, израильское государство взяло на себя роль исполнителя приговора на оккупированной территории. Это было сделано вопреки нормам правового государства”.


Хоакин НАВАРРО-ВАЛЬС, официальный представитель Ватикана:

“Святой престол присоединяется к мировому сообществу, выразившему сожаление по поводу этого акта насилия, которое не может быть оправдано ни одним правовым государством”.


Александр ЯКОВЕНКО, официальный представитель МИД России:

“Ситуация вызывает в Москве серьезную озабоченность. Она чревата новой волной насилия, которая может перечеркнуть усилия по восстановлению переговорного процесса между палестинцами и израильтянами”.






Партнеры