Копилка цвета хаки

24 марта 2004 в 00:00, просмотров: 196

Квартирный вопрос нынче не только портит москвичей, но и угрожает обороноспособности страны. Ведь дабы запастись надежным тылом в виде собственного домашнего очага, служивый должен уйти из рядов ВС. “Парадоксальной” вчера сдержанно назвал эту ситуацию президент Путин. Как “маразматическую” — оценил министр обороны. Но выход был найден: теперь популярную у ВВП ипотеку будут внедрять и в армии.

Накануне совещания в Минобороны усилились слухи о грядущей отставке главы Генштаба Квашнина. Однако перед началом действа Квашнин спокойненько обсуждал что-то с главной женщиной сугубо мужского ведомства — начальницей финансово-экономического управления Любовью Куделиной...

И действительно, никаких сенсацией не случилось. Если, конечно, не считать за таковую новую накопительно-ипотечную систему обеспечения жильем, о которой и рассказал присутствующим президент. По его словам, с 1 января 2005 года у защитников Родины появятся индивидуальные счета, куда государство каждый год обязуется перечислять сумму, равную стоимости 3 кв. метров жилья. Через три года военнослужащий, как заверил гарант, будет в состоянии сделать первоначальный взнос по ипотеке и получить квартиру в собственность. Точнее, с помощью подобного счета платить будет государство. Дальше средства, поступающие на персональный счет, превратятся в оплату ипотечных взносов. Если с ипотекой служивый связываться не хочет, он может просто копить на свой угол, не тратя капающие “квартирные” денежки.

Коснется эта новация лишь тех, кто придет в армию в начале следующего года и имеет статус военнослужащих, — сюда относятся Минобороны, ФСБ, СВР, ФСО и прочие подобные ведомства.

После жизнеутверждающей речи ВВП слово предоставили Сергею Иванову. Его доклад выглядел гораздо пессимистичней: с помощью ежеминутно менявшихся на экране таблиц министр описывал нынешнюю ситуацию с жильем (см. схему “МК”). При этом 37% военных обходятся без горячей воды, а 12 — так и вовсе без водопровода!

Затем жизнеутверждающих красок добавил Герман Греф. Рассказав, что банковская система готова снизить первоначальный ипотечный взнос по такой системе аж в два раза — с традиционных 30% до 15. При этом он добавил, что военные могут вносить и свои сбережения. “Но это только если захотят получить квартиру большую и лучшего качества. А если не хотят, могут обойтись без личных средств?” — с нажимом поинтересовался Путин, видимо, желая сразу и публично поставить все точки над “i”. “Абсолютно”, — поспешил заверить Греф. Но президент не успокаивался и спросил, не будут ли при этом нарушены другие социальные обязательства. “Это дополнительная нагрузка на бюджет, но, к сожалению, так сложилось, что будем все финансировать полном объеме”, — с грустью в голосе ответил выступавший. Но когда ВВП, поблагодарив, отправил его на место, Герман Оскарович, видимо, только разошелся. “Я еще не сказал, что, если человек не живет, он может сдавать в аренду”, — начал он просвещать присутствующих Но уж об этом, как заметил Путин, и так все догадались.






Партнеры