Скажи, Mанеж сгорел не даром?

24 марта 2004 в 00:00, просмотров: 214

Версия об умышленном поджоге Манежа находит все новые подтверждения. Напомним, что сразу же после начала пожара ФСБ отправила в штаб выборов президента Путина сообщение, в котором основной версией трагедии назывался поджог. Правда, тогда на этом спецслужба настаивать не стала. В качестве основной версии некоторое время “продержалось” короткое замыкание. Но и она подтверждения не нашла. Дело в том, что на чердаке Манежа вообще не было ни одного электропровода.

Как последнюю возможную причину московские власти назвали неполадки в вентиляции. Мол, лопасти вентилятора могли задеть о массивные деревянные балки и высечь искру. А оттуда уже и пожар. Правда, как одна искра может запалить огромные бетанкуровские балки — было непонятно с самого начала.

Корреспондент “МК” общался с одним из людей, отвечавших за охрану здания. По словам источника, никакой вентиляции в Манеже не было. Когда летом было жарко, открывали двери — вот и вся вентиляция. В момент возгорания, по его словам, в выставочном центре находился главный инженер и семь его подчиненных. Они готовили к открытию выставку художника Андрияки. И расстилали новое ковровое покрытие. Узнав от охраны о пожаре на крыше, инженер сразу поднялся наверх. По его словам, как рассказывает наш собеседник, пламя было уже в человеческий рост, сильно шипело и было какого-то синеватого отлива. Инженеру якобы почудился запах пороха.

Если половина из того, что рассказал главный инженер, — правда, то уже поджог становится главной версией. Для того чтобы пламя сразу занялось с двух концов и так быстро разгорелось — надо хорошо “подготовить” объект. На месте пожара нашли несколько канистр из-под бензина.

Что было целью: испортить Путину победу или заработать на восстановлении Манежа — может показать только следствие. И то если оно для начала согласится с тем, что поджог все-таки был.





Партнеры