Борьба с умом

24 марта 2004 в 00:00, просмотров: 364

В Европе паникуют из-за терактов, а москвичи спокойны. Потому что милиция их бережет. Бережет как может. У нас с терроризмом борются своеобразно. Например, на слушаниях по безопасности в Мосгордуме было объявлено: есть планы с 15 апреля полностью ликвидировать в Москве лоточную торговлю.

Правда, как сие будет происходить, — депутатам не объяснили. Как и то, коснется ли запрет торговцев газетами и овощами-фруктами. Вчера корреспонденты “МК” тщетно пытались выяснить подробности в Департаменте потребительского рынка — там сказали, что ничего об этом пока не знают. Знает, видимо, один человек — замначальника ГУВД, который и сообщил в гордуме, что такое постановление готовится.

Что касается собственно безопасности москвичей, то тут у нас — ну полный бардак. Раскрываемость всех видов преступлений в 2003 году упала до 36—37%. “Это позор”, — сказал вчера на заседании городского правительства Лужков. Но единственной предложенной чиновниками практической мерой стало увеличение числа пеших патрулей на улицах Москвы.

Большинство преступников в столице — приезжие. Но паспортный режим они продолжают нагло нарушать. В том году его нарушил миллион человек. Если человек не преступник, задержать его больше чем на 48 часов нельзя, даже если документов у него нет вовсе. По данным Управления ФСБ по Москве, установлен рекорд — одного и того же товарища с Кавказа задерживали на 48 часов больше 120 раз.

Так что, несмотря на операции типа “Нелегальный мигрант” и “Гастролер”, иностранцы спокойно регистрируются в квартирах москвичей десятками, если не сотнями, часто даже без ведома владельцев. Беда в том, что работников паспортных столов такая ситуация вполне устраивает.

1000 иностранцев, нарушающих паспортно-визовый режим, задерживают ежедневно в столице. В прошлом году на родину выдворили лишь 10 тысяч иностранцев.





Партнеры