Собачья удавка

24 марта 2004 в 00:00, просмотров: 2431

— Я третий год ищу справедливости. Это моя боль... — мужчина в аккуратном сером костюме отворачивается и вытирает глаза.

Осенью 2001 г. у Виктора Афанасьевича Шопенкова убили 26-летнего сына. Преступление быстро раскрыли. Был показательный суд — первый в новейшей истории Москвы суд присяжных. За ним следила вся страна.

И был вердикт в отношении “главного” подсудимого: в убийстве невиновен.

Но кто же тогда убил Андрея Шопенкова?

“МК” провел собственное расследование.

“Мерседес” красного цвета

Автомеханик Андрей с женой Леной жили в Крылатском. Отдельно. Но когда молодые рассказали, что ждут ребенка, на семейном совете было решено, что им лучше переселиться поближе к старикам — в Химки. Тогда решили продать однокомнатную квартиру в Крылатском и 10-летний, но любовно ухоженный сыном “Мерседес” броского красного цвета.

На объявление в газете отозвались какие-то странные покупатели. Один из парней равнодушно покрутил ручку магнитолы, другой старательно прятал лицо. Пообещали перезвонить — и оставили неверный номер мобильника...

А через неделю сын пропал. С работы выехал, а дома не объявился. Отец с матерью повторили его путь по кольцевой, на Осеннюю улицу, — вдруг по дороге попал в аварию? Уже в потемках вошли в приоткрытый гаражный бокс. Там было пусто. На земле валялись замок, битое стекло, пара чужих нитяных перчаток...

Всю ночь отец вместе с оперативниками из ОВД “Крылатское” искал сына. Когда рассвело, тело Андрея нашли возле будки шиномонтажа, упрятанное под грудой старых покрышек. “Мерс” угнали. Кроме него добыча убийц составила 8800 руб. — это была выручка автосервиса, которую Андрей побоялся оставить на работе. Не побрезговали снять с убитого куртку, забрали 14 аудиокассет, 28 компакт-дисков и 2 мобильника.

В считанные дни милиция установила убийц. Это и были давешние “покупатели”: 23-летний наркоман Игорь Бортников и 24-летний Вячеслав Ванбин — этот дрессировал боевых псов в клубе собаководства. А с ними вместе двое “братков”: младший брат Ванбина, 18-летний учащийся лицея Александр, и брат двоюродный, несовершеннолетний пэтэушник Витя Багин. Все — из подмосковного Раменского.

Шакалы продумали все заранее (вскоре обнаружилось, что еще за месяц до убийства они взломали в Раменском гараж и угнали еще один “Мерседес”, а после переставили с него на машину Андрея что получше: форточку, поворотники). Заготовили скотч и удавку — тросик из металлических нитей с гвоздями: такими братья Ванбины усмиряли свирепых кавказских овчарок.

Им просто понравилась ухоженная машина Андрея. Жертву проводили до его работы — ремонтных мастерских в Химках. 4 октября к 8 вечера вся банда на “Ауди” старшего Ванбина прибыла в Химки и остановилась в засаде. Младшеньких — Александра Ванбина и Багина — отправили с мобильниками последить, когда Андрей соберется уезжать. Так и “вели” “мерс” Андрея от работы до гаража. Дождались, пока он поставит машину. Потом повалили на землю, затащили за будку и стали бить, пока парень не потерял сознание. Накинули на шею удавку. Шопенков захрипел — обмотали голову скотчем и заклеили рот...

Неуловимый Джо

В октябре 2001 г. задержали Багина, в ноябре — Александра Ванбина. Но двое старших сбежали. Правда, через год Бортникова наконец поймали в молдавском городе Бричень. А Вячеслав Ванбин по сей день находится в розыске.

— Меня на всех уровнях, начиная с УВД ЗАО и кончая МВД РФ, уверяют, что “проводится большая работа” по его задержанию. Но я уже никому не верю, — говорит Виктор Афанасьевич.

Шопенков-старший потерял не только сына, но и внука: у вдовы Андрюши от горя случился выкидыш. За эти страшные два года отец прошел множество инстанций, сам сделался настоящим опером: с сотрудниками оперативно-розыскного отдела ездил на обыски.

— Багин написал в признании, будто слышал от Ванбина-старшего и Бортникова: в августе 2001 г. оба отдыхали на Черноморском побережье и убили там коммерсанта. Я попросил оперативников это выяснить. Да, ответили мне, было такое убийство.

Тогда Шопенков сам позвонил в Краснодарский край. Там подтвердили: именно в августе в поселке Лазаревском ограбили дом предпринимателя. Хозяина зарезали. Дело пока не раскрыто: убийство совершили местный житель и еще два каких-то человека. Сходится! Вроде бы убитый собирался выехать на жительство в Германию и держал в доме около 1 млн. долл. Денег не нашли. А однажды, уже после успешного задержания Бортникова в Молдове, Виктора Афанасьевича вызвали в прокуратуру. Показали изъятый у Бортникова фотоальбом. Сентиментальный злодей возил с собой пачку снимков, сделанных в Одессе. Свеженьких, датированных летом 2002 г. На них — пожалуйте! — Бортников и разыскиваемый по всей стране Ванбин — в милой компании мамы Бортникова и его невесты Светланы. Море, шашлыки, скутера...

Как же так, долго удивлялся Шопенков, разглядывая красивые глянцевые снимки: обе дамы прекрасно знают, что их спутники — убийцы в бегах. А как же ответственность за укрывательство преступников? Да вот же ниточка, потянув за которую, опера отыщут неуловимого Ванбина! Прокуратура отрезала: ошибаетесь.

“Сообщать о местонахождении Ванбина эти лица не обязаны. То, что они находятся в одном месте с Ванбиным и Бортниковым, не свидетельствует об укрывательстве преступлений”. А дальше — хоть стой, хоть падай: из материалов уголовного дела следовало, что в распоряжение следствия фотоальбом... не поступал: вещдок по-тихому вернули маме Бортникова.

Достатком братья Ванбины прежде не блистали. Не на деньги ли зарезанного коммерсанта так широко гуляли? И не с помощью ли этих денег Вячеславу Ванбину удается ускользать от милиции раз за разом?

Вот почему Шопенков думает, что неразлучная парочка скрывалась вдвоем и что в Молдове, кроме Бортникова, задержали также и Ванбина. Но почему-то отпустили.

— Сказал же мне Бортников на очной ставке: “Я знаю, кто меня сдал. НАС сдали. Но его (Ванбина. — Авт.) вы никогда не возьмете, он — умный”.

Очень может быть, конечно, что это просто фантазии сломленного бедой отца. Но кто теперь переубедит Шопенкова, считающего, что ловкачу-беглецу в милиции Раменского кто-то сильно содействует?

— На свободе рыщет зверь — не человек... Даже Бортников его боится. И мы боимся: вдруг он станет мстить? У нас второй сын подрастает, — тихо шепчет мне на ухо потерянная женщина — мама Андрея Шопенкова.

Наконец Виктор Афанасьевич, прошедший все круги милицейско-прокурорского “оттопыривания”, добился, чтобы розыск Ванбина передали в оперативно-розыскной отдел ГУУРа. Дело теперь находится на контроле в МВД России.

Форменный провал

Следователь прокуратуры ЗАО, который вел дело Александра Ванбина и Виктора Багина, в невиданно сжатые сроки провел все следственные действия. Всего-то за месяц. Человека можно понять: он в то время как раз сдавал дела — готовился идти на повышение, в прокуратуру Москвы. Ванбина-младшего и Багина обвинили почему-то только в грабеже.

Виктору Афанасьевичу опять пришлось вмешиваться, строчить жалобу в прокуратуру. Жалоба подействовала: статью заменили на более серьезную — “разбой”. В феврале 2002 г. Кунцевский суд осудил Александра Ванбина на 13, а Багина — на 9 лет лишения свободы.

А этим летом судили Бортникова. Процесс был громким: еще бы, первое дело в Москве, которое рассматривалось с участием присяжных заседателей (суд присяжных введен в столице с 1 июля 2002 г.). Бортников изо всех сил давил на жалость. Рассказал, что молдавские оперативники по поручению московских оперов выбивали из него показания. И не “за так”, а за деньги. “Мучили каждую ночь. Они умеют бить так, чтобы не оставлять следов...”

Но именно на Бортникова как на убийцу Андрея показали на следствии и младший Ванбин, и Багин. Бортникову, единственному из троицы (не считая скрывающегося пока Вячеслава Ванбина), предъявили обвинение в убийстве. Кроме того, он был обвинен в разбойном нападении.

Ванбина привезли на суд из ульяновской колонии, Багина — из брянской. Но тут случилось неожиданное. Ванбин отказался давать показания. А Багин... взял да и признался в убийстве.

Слушая его признания, Виктор Афанасьевич не мог прийти в себя от изумления. Хилый недокормыш (Багин весит 50 кг и ростом всего 155 см) смог один на один справиться с крепким Андреем, который за всю жизнь не выпил и рюмки водки, пять лет занимался кунг-фу, весил 80 кг при росте 175 см?! Да никогда!

— А почему бы ему не взять на себя убийство? Раз несовершеннолетний, ему — хоть 20 человек убей — больше “десятки” не дадут, — объяснил прокурор Борис Локтионов.

Вердикт присяжных был ошеломляющим. Это был форменный провал. Несмотря на 24 доказательства, которые представило обвинение (заключения эксперта, протоколы обысков, опознаний, допросов, чистосердечные признания), 9 голосами против 3 сочли, что подсудимый не виновен в убийстве.

Да, он набрасывал удавку на шею Андрея Шопенкова. Да, он ее стягивал. Значит, душил Андрея? Душил. Но это было вовсе не убийство и даже не покушение на убийство, а только “насилие, опасное для жизни и здоровья”. Еще присяжные решили, что Бортников имеет право на снисхождение. Так вместо пожизненного срока за убийство он получил всего 10 лет за разбой.

Но раз сына задушили, не желает смириться Виктор Афанасьевич, должен же кто-то ответить именно за убийство? Ведь правда? Хотя, может быть, в нем еще обвинят Вячеслава Ванбина. Если поймают.




Партнеры