Контрольный выкуп

24 марта 2004 в 00:00, просмотров: 497

Поздно вечером 22 марта в районе Курского вокзала был похищен офицер Госнаркоконтроля, проводивший “контрольную закупку” оптовой партии синтетических наркотиков. На такое столичная наркомафия решилась впервые.

Действия московского спецназа Госнаркоконтроля позволили в кратчайшие сроки освободить заложника и обезвредить банду. “МК” удалось узнать подробности спецоперации.

Еще осенью прошлого года Госнаркоконтроль активизировал действия по вытеснению “синтетики” — синтетических наркотиков — из мест, где массово тусуется столичная молодежь. Были арестованы два ди-джея известных ночных клубов, раскручены несколько дилерских цепочек, в том числе Москва—Питер. Потянулась еще одна ниточка: 22 марта на улице Садовой-Черногрязской около торгового центра была “забита стрелка” с ее организаторами...

Четверо мужчин, стоя рядом со “Шкодой-Октавией” темно-синего цвета, спокойно говорили о чем-то с молодым парнем. Прохожие не подозревали, что у них на глазах происходит встреча продавцов и покупателей наркоты. Неожиданно молодчики запихнули парня в машину, и автомобиль сорвался с места. А вот те, кто пристально наблюдал за происходящим со стороны, заволновались. Ведь под видом покупателя на “контрольной закупке” присутствовал опытный офицер комитета.

— По легенде, наш человек хотел приобрести у них большую партию таблеток (крупным оптом считается уже 80—100 штук. — Е.С.). Но преступники решили его “кинуть” — увезти с собой и, увеличив стоимость товара, потребовать выкуп. Это, кстати, обычная практика, — сообщил наш источник в московском управлении Госнаркоконтроля.

Тут же по городу объявили операцию “Перехват”. Три с половиной часа наркоторговцы возили оперативника по Москве. Сотрудники столичного Госнаркоконтроля вышли с бандитами на мобильную связь и, представившись хозяевами похищенного посредника, договорились о встрече на Калужской площади.

— В половине первого ночи операция благополучно завершилась. Преступники оказывали яростное сопротивление, но ребята из спецназа комитета — молодцы, не дали им уйти, — говорит Мария Луценко, пресс-секретарь Госнаркоконтроля по г. Москве.

Уже на следующее утро освобожденный заложник вышел на службу. Нам удалось связаться с героем дня по телефону. Имя оперативника засекречено.

— Как вы думаете, было ли ваше похищение спланировано заранее?

— Я думаю, что такая возможность предусматривалась. Я был до последнего в образе, вел себя, как мелкие торговцы, с которых взять нечего и за которых все решают хозяева.

Но неожиданно тон беседы скатился в нервное русло, один из бандитов сорвался и стал угрожать пистолетом. Возможно, они захотели меня перепроверить и выйти на тех, кто стоит за мной. Удивительно, но они сразу согласились встретиться с моей “крышей” — то, что я из органов, они и представить себе не могли.

— Их агрессивность была реальной угрозой? Вы испугались?

— Нет людей, которые не боятся. Я старался, чтобы меня не раскололи, нало было довести операцию до конца.

— Где вы находились в момент захвата банды?

— В салоне машины. Наш спецназ все сделал аккуратно, мне даже выходить не пришлось.

— Удивились ли ваши похитители, узнав, кого украли?

— Очень.

Кстати, организаторы вчерашнего похищения — москвичи, по национальности все русские. Обвинение им предъявлено за сбыт наркотиков по статье 228 УК РФ.




Партнеры