Сколько стоит революция?

Свергнутый президент Грузии Шеварднадзе прямо обвинял Запад, в частности, известного финансиста Джорджа Сороса, в спонсировании государственного переворота в Грузии. Но до сих пор степень участия “иностранных инвесторов” в грузинской “революции роз” оставалась до конца неясной. В распоряжении “МК” оказался документ, проливающий на это свет.

Документ представляет собой черновик заявки на грант. Те, кто имел дело с международными неправительственными организациями, живущими на деньги разнообразных западных фондов, хорошо знают, что это такое. Гранты на ту или иную сумму выделяются под конкретные проекты — благотворительные, исследовательские или правозащитные. Обычно международные организации в своих уставах специально оговаривают, что не вмешиваются во внутриполитическую жизнь страны, на территории которой работают. Но особенностью данного документа является то, что в нем речь идет о финансировании организации, чья деятельность сыграла решающую роль в мобилизации народных масс для якобы “стихийных” уличных протестов, которые и привели к смене власти. Имеется в виду организация “Кмара”.

Документ озаглавлен “Кмара-03, Кампания за свободные и справедливые выборы”. В нем говорится, что OSGF (Open Society — Georgia Foundation), то есть грузинский фонд Сороса, в преддверии ноябрьских парламентских выборов (имеются в виду прошлогодние) планирует оказать поддержку (то есть денег дать) “Кмаре” и международному обществу справедливых выборов (ISFED). В задачи “Кмары” входит мобилизовать избирателей (программа “Иди на выборы”). Задача второй организации — мониторинг выборов. Проект предусматривает и создание компьютерных списков избирателей. На это дело закладывают 300 тысяч долларов.

Документ представляет собой не окончательный вариант, поэтому бюджет некоторых программ не расписан. Под те, где расписан, просят около 700 тысяч долларов. Сколько проект стоил в окончательном варианте и сколько в итоге получили, неизвестно. В частности, проект уличных акций стоит 31 310 долларов. Проект “ставит целью проведение шумных акций, мобилизацию активистов и населения для участия в этих скандалах”. Подробно перечислены и методы гражданского неповиновения. Специально оговаривается, что все это — ненасильственные методы, но грань здесь очень зыбкая. К каким, например, методам отнести “возведение баррикад”? Или “уничтожение частной собственности”? Есть там и “захват земель ненасильственными методами”. Среди прочего — “насмешки над выборами”, “снятие одежды догола в знак протеста”, “грубые жесты”, “насмешки над должностными лицами”, “демонстративные похороны”, “политический траур”, “люстрация секретных агентов” и даже “ненасильственное преследование”.

Одна только разрисовка городских скверов стоит 3300 долларов (а мы-то думали, что это демократически настроенная молодежь стихийно выражает свой протест). Печатание и распространение брошюр, постеров с лозунгами “Кмары”, символы, флаги, майки, кепки “Кмары”, теле- и радиореклама с призывами к населению принять участие в акциях — это еще 173 тысячи долларов.

В общем, судя по перечню методов, речь идет об организации кампании неповиновения действующей власти и давления на нее на всех уровнях. Здесь и забастовки всех видов, голодовки, “оккупация ненасильственными методами”, “представление поддельных документов”, “блокирование информационных линий”, “снятие указателей”, “бойкот выборов”, “отказ от уплаты налогов”, “отказ от должности и работы с правительством”. В списке есть и такой метод, как “восстание”. Перечисляем все это, чтобы было понятней, о какой деятельности идет речь.

Можно сказать, что мобилизация населения в целом прошла успешно. А вот к исполнителям проекта создания списков избирателей много вопросов. Как известно, именно неверные списки стали причиной политического кризиса в ноябре 2003 года. Может быть, кому-то было выгодно, чтобы избиратели пришли на участки и в массе своей не обнаружили себя в списках? Известно лишь, что новое руководство высоко оценило заслуги исполнительного директора фонда Сороса в Грузии Кахи Ломая перед революцией, назначив его министром образования.

Все это весьма поучительно. Особенно учитывая, что опыт грузинской бархатной революции изучается и, возможно, скоро будет снова применен. Например, во время парламентских выборов на территории Аджарии, где активисты “Кмары” уже вовсю трудятся.




Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру