Паводок на поводке

25 марта 2004 в 00:00, просмотров: 214

Вчера сводный отряд МЧС направился в район переправы через Оку у села Дединово Луховицкого района. Его задача — спасение и эвакуация населения, сельскохозяйственных животных и материальных ценностей из мест возможного подтопления в Луховицком и Павлово-Посадском районах. По данным Московского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, весеннее половодье в этом году разольется шире обычного. На середину марта 2004 года запасы снега в бассейнах рек Москвы, Оки и Клязьмы составили 120—130% средней нормы. Это значит, что половодье на юге Московской области будет бурным. Разлив рек ожидается в конце марта—начале апреля.

Самым крупным было наводнение в апреле 1908 года, когда Москва-река вышла из берегов, уровень воды поднялся на 9 метров и затопило 1600 гектаров городской территории. Свои рекорды были отмечены и на территории Московской губернии. В 1908-м же в Кашире во время половодья вода достигла уровня аж 13,14 м. В Серпухове шальные воды достигали пиковой отметки 12,6 м.

Самыми затопляемыми районами области являются Коломенский и Луховицкий. В месте слияния Оки и Москвы-реки ожидается главное подтопление населенных пунктов. То же самое может произойти в среднем течении Оки в Ступинском и Серпуховском районах. И кроме того — в результате разлива малых рек — в Шатурском, Ногинском и Воскресенском районах.

При ОАО “Мосэнерго” уже создана паводковая комиссия. Собраны необходимая техника и материалы: запасы железобетонных блоков, труб, щебня, песка, электрического кабеля. МЧС области подготовило к работе поисково-спасательные отряды общей численностью 224 человека. Особое внимание к паводковой подготовке — на ТЭЦ-17 (Ступино) и ГРЭС-4 (Кашира). По отзывам энергетиков, с подобным уровнем паводка, который прогнозируется этой весной, в последний раз они сталкивались в 1999 году. Пришлось им тогда нелегко, но, к счастью, обошлось без аварий.

Пока ситуация с половодьем в области — контролируемая.


СПРАВКА “МК”

Для обеспечения безаварийного пропуска половодья запланировано из сил и средств МОСЧС выделить: 19490 человек личного состава, 6389 единицы специальной техники, 2 авиасредства, 555 плавсредств (суда, катера, моторные лодки и т.д.) и 34 водолаза. В связи с весенним половодьем МЧС области переведено на усиленный режим работы. В случае угрозы подтопления нужно звонить в Центр управления кризисными ситуациями по тел. 333-20-01.



Партнеры