Щит Родины или Родина на щитке?

25 марта 2004 в 00:00, просмотров: 155

“Во всем виновата электроника” — к такому выводу пришли эксперты Минобороны, завершив расследование неудач с запуском баллистических ракет “Синева” (РСМ-54) с подводных лодок “Новомосковск” и “Карелия”. Впрочем, официальной версии никто из специалистов не удивился — положение в отрасли аховое, и об этом хорошо известно во многих силовых структурах.


Одно дело — китайский или японский ширпотреб у нас дома, и совсем другое — заграничная “начинка” в секретных ракетах. В отечественных системах вооружений импортные микросхемы составляют уже 70—80 процентов, а это, как утверждают специалисты, чревато печальными последствиями — в некий “час Х”.

Как стало известно “МК”, Российское агентство по системам управления (РАСУ) провело масштабную проверку предприятий, работающих на оборонку. Результаты пока не афишируют — дабы не травмировать впечатлительных граждан. Благо и спросить некому — “перетряска” правительства парализовала на время все госструктуры. “Произошла деградация предприятий электронной промышленности, имеющей важное значение для обеспечения безопасности страны, утрачены передовые технологии”, — к такому выводу пришли специалисты. Данные попали в комитеты Госдумы по обороне и безопасности, а оттуда — в ФСБ и Генпрокуратуру. Как утверждают наши источники, скоро последуют оргвыводы — мало не покажется.

В Министерстве электронной промышленности СССР насчитывалось больше тысячи предприятий. С начала перестройки суммарный объем производств сократился на 90 процентов. Оборонные заказы практически исчезли, а отрасль оказалась не готова работать на рынке “гражданской” электроники и особенно ширпотреба. На конверсию нужны были большие деньги, а их у предприятий, запрограммированных в основном на “военные” микросхемы, просто не было.

В конце 90-х указом президента было создано РАСУ, в которое вошло свыше 700 предприятий — осколков прежних отраслей радиопромышленности, электроники, средств связи и приборостроения. На них до сих пор трудится больше миллиона человек. В сфере ответственности РАСУ — противоракетная оборона, системы управления, шифровальная техника, управление воздушным движением, радиолокационные системы, радиоэлектронная аппаратура и т.п. — в общем, основной “щит” Родины.

По данным РАСУ, общий объем экспорта в прошлом году увеличился вдвое и достиг 640 миллионов долларов. Рост объемов по государственному оборонному заказу-2003 вырос на четверть. Как заявило Минобороны, в этом году военное ведомство приобретет шесть баллистических ракет “Тополь-М”, шесть военных спутников и четыре ракетоносителя, пять модернизированных истребителей “Су-27СМ”, полтора десятка танков Т-90С, шесть дивизионов высокоточных ракет “Искандер” и ударный ночной вертолет “Ми-28Н”. Все эти изделия имеют суперначинку: для наведения на цель требуется точная электроника. Без нее оружие стоимостью в десятки миллионов долларов становится плохо управляемой болванкой или тренировочной мишенью.

В правительственных и научных кругах говорят сейчас о двух национальных электронных проектах, которые рассматриваются в качестве приоритетных для инвестиций. Триста миллионов долларов, судя по всему, достанутся зеленоградскому объединению “Ангстрем”, специализирующемуся на микроэлектронике, и двадцать миллионов долларов пойдут на проект нобелевского лауреата Жореса Алферова — под него даже планируется строительство нового крупного научно-производственного центра под Санкт-Петербургом.

В январе Михаил Касьянов подписал распоряжение об ужесточении контроля за девятью предприятиями, в капитале которых имеется доля государства. Такие документы не появляются на пустом месте. Видимо, в правительстве всерьез испугались, что стратегически важные объекты могут уплыть в чужие руки. Среди “неблагополучных” оказалось ОАО “Российская электроника” со стопроцентным госкапиталом — генеральный подрядчик Минобороны РФ и Минатома РФ по комплектующим изделиям электронной техники. Зеленоградский “Ангстрем” является одним из крупнейших в России производителей электронных изделий и входит в состав госхолдинга. После неудачи с запуском ракет, на котором присутствовал президент Путин, именно туда и пришли эксперты Минобороны. Собственно, из-за него и весь сыр-бор.

Как следует из официальных запросов в ФСБ и Генпрокуратуру, в результате различных схем предприятие вышло из-под контроля государства, а среди акционеров “локомотива” оборонно-промышленного комплекса оказалась никому доселе не известная китайская фирма, чьих владельцев, по сообщениям китайской прессы, подозревают в связях с всесильной триадой — т.е. мафией! В Комитете по обороне чуть в обморок не упали — мало того что в минувшем году на заводах холдинга практически остановился рост производства (тогда как вся отрасль набирала обороты), каждый пятый из них фактически обанкротился. А тут еще и триада в акционерах нашей оборонки!..

Что получается — государственные деньги на предприятие ушли. Предприятие от государства тоже ушло — прям сказка про колобка какая-то! Вот аналитики и гадают — если новые электронные проекты будут реализовываться так же, как сейчас, нам, видимо, придется окончательно смириться, что наши самолеты летают с чужой авионикой, а военная техника плотно сидит “на игле” иностранных микросхем. Правда, в этом случае никто не поручится, что какие-то из них не содержат замаскированную “начинку”, предназначенную для приема “нужных” радиосигналов из-за бугра. И в нужный момент, нажав на “красную” кнопку, всю нашу оборону “обесточат” — специалисты утверждают, что этот прием уже сработал в Югославии и Ираке.

Ту же операцию “Буря в пустыне” американцы оперативно провернули через спутник, заблокировав все полеты авиации армии Хусейна. А случилось это из-за того, что микросхемы для пульта управления воздушным движением Ирака делали американцы, “оставив” в них скрытые радиоканалы — на тот самый “час Х”. В Ираке тоже до последнего не верили, что он когда-нибудь наступит...




Партнеры