Бьют не по паспорту...

25 марта 2004 в 00:00, просмотров: 207

В конце прошлой недели все радостно сообщили, что грузино-абхазский кризис благополучно разрешился. Блокада была снята, с границ скручена колючая проволока. Иностранные журналисты и политики-миротворцы разъехались по домам... Но рано радовались.

Во вторник грузинская телекомпания “Мзе” со ссылкой на консульский департамент МИДа Грузии распространила сенсационную информацию. Оказывается, МИД Грузии обратился к посольствам государств, аккредитованных в Тбилиси, с просьбой аннулировать дипломатические паспорта главе Аджарии Аслану Абашидзе и еще около 500 чиновникам Аджарии. Позже МИД Грузии пояснил, что президент Саакашвили действительно дал поручение изучить вопрос о лицах, имеющих дипломатические паспорта, и в случае несоответствия со статусом лишить их документов. Однако, по мнению Мекеладзе, “Аджария здесь ни при чем”.

Но, как говорится, нет дыма без огня. Поэтому мы попросили прокомментировать возможное изъятие диппаспортов в Аджарии министра по особым поручениям автономии Леонардо Девдариани. По его информации, действительно планируется аннулирование дипломатических паспортов самого Аслана Абашидзе, его сына мэра Батуми Георгия и главы МВД Аджарии Джемала Гогитидзе. “Значение имеют не дипломатические паспорта, а личности. Личность сама создает себе иммунитет, — сказал Девдариани. — Эти люди не нарушали закон, поэтому им не нужна дипломатическая неприкосновенность. А вот кое-кому в Тбилиси она нужна. По законам Грузии дипломатические паспорта должны быть у министров и глав регионов, в том числе, конечно, и такого важного, как Аджария. Так что если эти паспорта хотят отнять, то это просто желание мелко напакостить. Власть в Тбилиси сама позорит себя, если так поступает в отношении своих достойных граждан”.




Партнеры