Газ! Тормоз

25 марта 2004 в 00:00, просмотров: 220

Оправдательный приговор вынес суд Ханты-Мансийского автономного округа по делу о гибели школьника на военных сборах. 11-классник Саша Бочанов скончался во время учебного марш-броска. Дважды звучала команда “газы!”, и подростки послушно напяливали противогазы. Во второй раз Саша не успел стянуть резиновую маску — захлебнулся рвотными массами.

За смерть подростка судили начальника 2-го отделения объединенного военного комиссариата Советского района ХМАО Владимира Завадского, который руководил сборами. Ему было предъявлено обвинение по ст. 286 ч. 3 п. “В” УК РФ (“Превышение должностных полномочий”). Суд установил, что Завадский невиновен, потому что не является должностным лицом, а значит, не несет ответственности. Руководителем сбора может быть только человек гражданский — чаще всего назначают опытного преподавателя ОБЖ. А Завадский — военный.

По версии суда, мальчик стал жертвой цепи административных ошибок. Выяснилось, что сборы — не военные, а гражданские, и организовывает их не облвоенкомат, а Департамент образования Ханты-Мансийского округа, который и назначает руководителя сборов. По другой версии, Владимира Завадского на должность руководителя сборов назначил глава Советского района Андрей Расковалов.

Еще одно роковое нарушение — отсутствие на сборах квалифицированной врачебной бригады. В тот день дежурила лишь фельдшер. Она пыталась помочь мальчику, поднося к его лицу нашатырный спирт (об этом свидетельствует одноклассник погибшего). В Сургутском военном суде корреспондентам “МК” сообщили, что фельдшер для оказания помощи не использовала ни С-образную трубку для очищения дыхательного горла, ни аппарат искусственного дыхания.

Именно к фельдшеру остались вопросы у Сургутской военной прокуратуры: почему она не использовала необходимый мединструментарий и не оказала квалифицированную помощь. Но прокуратура самостоятельно не может инициировать дополнительное расследование. А ни сторона обвинения, ни защита с подобным требованием не обращались.

Адвокат родителей Саши Бочанова заявил, что истцы собираются опротестовать оправдательный приговор, вынесенный в Сургутском военном суде.

Оправданный подполковник Завадский сослуживцами характеризуется исключительно с положительной стороны; недавно его наградили медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” второй степени. Погибший подросток тоже не был слюнтяем: занимался боксом и играл в баскетбольной команде. Кроме того, Саша Бочанов хотел служить в армии и на сборы шел не из-под палки, а по доброй воле. Но 10-километровый марш-бросок вряд ли входит в школьную программу: такого сложного пробега нет даже в программе подготовки спецназа. Да и проводить сборы в школах должны в конце учебного года, а не в начале сентября. Ребята даже не успели пройти ежегодную медкомиссию, а в школе ориентировались на прошлогодние показатели. Судмедэксперт установил, что погибший Саша Бочанов страдал хроническим заболеванием надпочечников, о котором не знали даже родители. Болезнь могла спровоцировать приступ боли, который вызвал рвоту.

Если бы на нем не было противогаза... Если бы вовремя оказали грамотную помощь... Слишком много “если” для одного случая со смертельным исходом.




Партнеры