Девочки на шаре

25 марта 2004 в 00:00, просмотров: 4924

Недавние “детские роды” 11-летней Богданы из Харькова, ставшей самой молодой мамой Украины, сломали жизнь ее семье. “Трех детей мне не прокормить”, — констатировала 28-летняя бабушка, оставшаяся без работы и без квартиры. На улицу не выйти — показывают пальцем. Сейчас Богдана, как говорит ее мама, хочет сдать грудного сына в детдом.

А семьдесят лет назад в том же Харькове врачи-акушеры приняли еще одни роды, только у... семилетней малышки. Эта информация уже прошла в некоторых газетах. Неужели такое может быть? Газетная утка? Фальсификация - дружно решили все.

Спецкор “МК” встретился в Москве с украинским академиком Валентином Грищенко, чей отец принимал те роды в 1934 году.

Pовно семь десятков лет назад, в июле 1934 года, в Харькове врачи разрешили от бремени… семилетнюю крошку. Их профессиональный подвиг был засекречен. Вероятно, и сами доктора не хотели огласки — иначе все свидетели единственных в мире “детских родов” могли угодить в застенки НКВД. Был здесь и леденящий душу внутрисемейный инцест, и спасение малолетней девочки-матери ценой смерти ее новорожденной дочки...

Но все тайное когда-нибудь становится явным...

* * *

— Видите, на этом кадре семилетняя Лизочка стоит с куклой, а рядом — я, ее ровесник, меня специально пригласили с ней поиграть. Эта беременная девочка была еще совсем кроха, она не понимала, что с ней происходит. Ей объяснили, что она тяжело больна, — рассказывает академик Валентин Грищенко, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Харьковского медицинского университета.

Маленькая девочка в домотканом платьице из 30-х годов и колготках на подвязочках. Кажется, она засунула себе под одежду огромный воздушный шарик. Но нет — малютка на девятом месяце.

…Уникальные кадры старой хроники никогда не должны были увидеть свет. Они предназначались только для служебного пользования. Хотя, возможно, доктора засняли беременность и роды Лизы Панасенко (фамилия изменена. — Авт.) шаг за шагом для того, чтобы им просто поверили. Если не современники, то потомки. Уж слишком невероятной кажется эта история на первый взгляд.

Семью Лизы Панасенко по прежним меркам можно было бы назвать вполне благополучной. Материально всех содержал дед, мужчина лет пятидесяти, бывший моряк. Он безумно мечтал о внуке, а родилась девочка. Хотя, когда Лиза подросла, добрый дедуля с удовольствием играл с ней наедине.

Психологи говорят, что скрытые сексуальные отношения между взрослыми и детьми существуют приблизительно в каждой десятой семье. Не обязательно, что это половой контакт. Чаще встречаются орально-генитальные ласки…

В группе риска — семьи с отчимом. А еще те, где безраздельно царит культ одного члена-диктатора, который к тому же распоряжается общим кошельком. Сами извращенцы и не догадываются, что наносят малышу непоправимую психическую травму. Очень редко, когда “грязный сор” выносят из избы. Дети вырастают и, казалось бы, все забывают.

Но тут дедушке-педофилу не повезло — у Лизы Панасенко были серьезные гормональные нарушения, позволившие ей созреть намного раньше и… зачать от его “ласк”.

— У Лизы уже развилась грудь, волосы под мышками и на лобке, как у 13-летней девушки. Возможно, она и привлекла внимание дедушки своим аномальным взрослением, — продолжает рассказ Валентин Грищенко. — Когда преступление раскрылось, у нее был уже довольно приличный срок. Удивительно, но у девочки не произошел выкидыш на ранней стадии, плод развивался абсолютно нормально.

Беременность решили довести до логического конца. Безусловно, это было интересно с научной точки зрения.

Маленькая Лиза Панасенко, которую заранее привезли в больницу, ничего в происходящем не понимала — играла себе в куклы и очень ждала, когда ее вылечат.



* * *

— Мой отец работал ассистентом у знаменитого профессора Хажинского, который принимал те роды. Наша семья жила в здании роддома, потому что сюда без конца привозили рожениц и некогда было бежать за акушерами на другой конец города. В то лето в больнице говорили только о Лизе и ее ребенке, невольно и я прислушивался ко взрослым разговорам, — вспоминает Валентин Грищенко.

Ровно в 40 недель — 10 июля 1934 года — девочка почувствовала первые схватки и пожаловалась медсестре, что “сильно болит животик”.

Было решено, что рожать девочка будет самостоятельно.

— Сложности начались, как только у Лизы прокололи околоплодный пузырь. Наружу выпала пуповина, у плода началось сильное кислородное голодание,— говорит Валентин Грищенко. — Конечно, если бы все происходило сейчас — врач сделал бы роженице кесарево и сохранил жизнь обоим… Но тогда еще не придумали антибиотики, а полостная операция для маленькой девочки, ослабевшей после родов, была очень опасна осложнениями. К тому же родители Лизы довольно ясно дали понять, что внук им совершенно не нужен. Что ж, по-своему они были правы…

— Сейчас мы наденем тебе маску, и ты уснешь, Лизонька, — сказал профессор девочке. — А проснешься совсем здоровенькой.

Лиза улыбнулась доктору сквозь гримасу боли. Эта жуткая “болезнь” так ее измучила, что уже и плакать не было сил. Она хотела домой — к маме, к папе, к дедушке. Пусть он и делает с ней порой странные вещи, о которых стыдно признаваться родителям. Но она все равно его очень любит…

— Когда стало ясно, что ребенок погиб, а Лизе самой его, мертвого, не родить — было решено просверлить в голове плода отверстие и откачать мозг, разрушить череп, а затем уже вытаскивать тельце через родовые пути наружу, — говорит Валентин Иванович Грищенко.

Младенец женского пола с идеальным весом в три кило и идеальным ростом в 50 сантиметров был осмотрен шокированными докторами, признан ими — если бы не роковые обстоятельства! — вполне пригодным для жизни и тихо похоронен на ближайшем кладбище.



* * *

“Сегодня у нас чаще встречается позднее половое созревание: даже в 16 лет иногда нет месячных, — говорит профессор Грищенко. — Поэтому недавняя беременность 11-летней Богданы Криворучко (фамилия изменена — Е. С.) и вызвала такой переполох”.

Напомню, что харьковская шестиклассница залетела от своего соседа-узбека. По просьбе украинской милиции даем его настоящее имя: Лазиз Паджибаев. Проживал до переезда в Харьков в Коканде Ферганской области по улице Северной. По городу ходят слухи, что сначала горе-папаша был неравнодушен к матери Богданы, но вскоре перекинулся на дочку.

По иронии судьбы, кесарево сечение девочке делал тот самый профессор… Валентин Грищенко, чей отец помогал принимать роды несчастной Лизе Панасенко.

— В этом случае мы не стали рисковать и сразу решили делать операцию кесарева. Роман родился здоровым, крепким мальчиком, — профессор гордится своей работой.

Однако уже через несколько дней после родов, как говорят, Богдана туго перетянула груди. “Я ребенка оставлю в роддоме, мне так мама сказала”, — вроде бы сообщила она медперсоналу.

Но известие о необычных родах уже просочилось в СМИ. Назревала сенсация, харьковские власти не остались в стороне и тут же пообещали выделить семье новорожденного квартиру — Богдана с мамой и сестрой из Львова, торгуют в Харькове на рынке, жилье снимают.

Вероятно, перспектива получить за внука квадратные метры вдохновила юную бабушку — она передумала бросать Ромку. Однако из-за того, что у Криворучко никогда не было харьковской прописки, муниципалитет до сих пор не может решить вопрос с квартирой.

Мало того, многие горожане теперь боятся даже сдать семье Богданы свои жилища в аренду — вдруг власти именно их хибару и решат в итоге “подарить”. Кстати, и хозяин молодой бабушки Марины на Барабашовском рынке недавно намекнул, что собирается ее уволить. Торгующие по соседству, нисколько не стесняясь, тычут пальцем: “Глядите, не зря говорят: “яблочко от яблони недалеко падает”. Дочка — в маму…”

…В свалившихся на ее семью проблемах Марина склонна винить не только “развратного” Лазиза, но прежде всего местных журналистов.

— Если б не они, Богдану можно было бы оставить в Харькове, — говорит она. — Но теперь моих детей узнают на улице, обзывают. Я хочу дочь отправить назад во Львов, пусть там закончит 11 классов. А Ромку, наверное, отдадим в детдом, сама я троих “не вытяну”…

— А где сейчас находится маленький Ромка, пока его маленькая мама и молоденькая бабушка выбивают себе жилье?

Валентин Николаевич Грищенко искренне удивился моему вопросу: “Как где? В больнице. Ведь забирать его оттуда просто некуда…”

У Богданы Криворучко есть родная сестричка. Ей семь лет, но уже все во дворе дразнят ее беременной. История повторяется?

...Маленькая девочка с печальным и взрослым взглядом гуляет с медсестрой по больничному парку. Это семилетняя Лиза Панасенко через месяц после родов. Скоро осень — Лиза мечтает о школе, о белом фартуке первоклассницы.

Я точно знаю — если бы хоть один педофил посмотрел эти шокирующие немые кадры, он раскаялся бы в содеянном. Этот фильм надо показывать как профилактику в зале суда — чтобы насильники малолетних знали, ЧТО они делают.

После случившегося семья Панасенко в Харькове не задержалась — они срочно переехали на Дальний Восток, подальше от сплетен. Дедушка уехал вместе с ними. “Родители Лизы умоляли врачей не заявлять на близкого человека в милицию. Они сказали, что сами его полностью простили. Насколько я знаю, профессора честно хранили врачебную тайну”, — говорит Валентин Грищенко.

С Дальнего Востока от родителей Лизы Панасенко пришло два письма. Они сухо сообщали, что девочка развивается нормально, учится на “четверки” и “пятерки”, занимается спортом и ведет активную общественную работу. О случившемся Лиза не вспоминает.

Последнее послание было датировано июнем 1941 года. После чего следы единственной в мире девочки-мамы оказались навсегда утеряны.


Евгений Шапошников, психотерапевт:

— Я тоже посмотрел этот шокирующий фильм. Честно говоря, у меня возникли некоторые сомнения в том, что он — не фальсификация. Я ни в коем случае не обвиняю уважаемого профессора Грищенко — возможно, этой пленке действительно семьдесят лет, но роженице на вид гораздо больше семи.

Если же принять все случившееся за правду, то история представляет собой чудовищное нагромождение злодеяний: инцест, педофилия, несообщение о совершенном преступлении. Такое можно объяснить только аморальной атмосферой 30-х годов.

Ребенку нанесена тройная травма: физиологическая и двойная психологическая: изнасилование и инцест. Даже если Лиза Панасенко не осознавала произошедшее, то высока вероятность, что рано или поздно она об этом узнает. Изнасилование и роды ушли в подсознание, но обязательно выплывут. С таким грузом нормальная социальная жизнь человека невозможна. Девочка может страдать тяжелыми психическими и сопутствующими заболеваниями. Думаю, жертва “детских родов” вряд ли дожила до совершеннолетия.


Наталья РОЗИНА, гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук:

— Эта история меня ничуть не удивила. В медицинской литературе описаны подобные случаи. В одной из российских губерний в XIX веке, например, забеременела 9-летняя. Подмечено, что раннее половое созревание чаще встречается у старших дочерей в многодетных семьях.

Таких “детских беременностей”, я думаю, гораздо больше, чем об этом говорят. А вот счастливых исходов практически нет. Вопрос не в том, может ли зачать семилетняя девочка — с физиологической точки зрения это реально, — а в том, выносит ли она? Прежде всего будущая мать должна быть достаточно высокого роста — не меньше 140 сантиметров, чтобы плод элементарно уместился в ее животе.

Я полагаю, что у этого младенца не было гипоксии — врачи намеренно его убили, чтобы спасти жизнь роженицы. Роды - это тяжелая работа, лишняя жалость здесь только навредит. По показаниям была проведена плодоразрушающая операция, потому что родить естественным способом живого малыша в силу своего возраста девочка не могла: ее родовые пути не были готовы, ребенок застрял. Так что врачи поступили в рамках медицинской этики того времени. Хотя, на мой взгляд, гуманнее было бы прервать эту беременность на раннем сроке.



ИЗ ДОСЬЕ “МК”: САМЫЕ РАННИЕ РОДЫ

1910 г. — юная пара из Китая родила первенца. На момент родов отцу исполнилось 9 лет, а его возлюбленной — 8.

1939 г. — мировой рекорд самых молодых родов, не побитый до сих пор, установила 5-летняя Лина Медина из Лимы (Перу). С трех лет девочка начала менструировать, а в четыре года у нее появилась растительность на лобке. При обследовании у этой крошки было прослушано сердцебиение плода и констатирована беременность. 13 мая путем кесарева сечения был извлечен ребенок весом 2700 г.

2000 г. — по сообщениям СМИ, в России под Ростовом-на-Дону 8-летняя девочка Аня родила девочку, которую назвали Дашей. Родителям новоиспеченной мамы пришлось удочерить внучку. Отцом оказался 13-летний соседский мальчик Костя.





    Партнеры