Сны на немецком

25 марта 2004 в 00:00, просмотров: 492

В “Берлинском доме” на Петровке закончился конкурс “Берлин — столица объединенной Германии”. Более 400 московских школьников месяц корпели над работами: одни клали верные мазки краски на белый лист ватмана, другие строчили рассказ о столице Германии на немецком языке.

— Удивительно! — взмахнул руками бургомистр Берлина Клаус Воверайт. — Вы наверняка были у нас. И не отрицайте — это видно по рисункам!

Дети смущенно опустили глаза. Многие из них видели Германию только на картинках. Победительница конкурса рисунков, восьмиклассница Света Яковлева из школы №1271, знала о немецкой столице только по рассказам.

— А недавно в школе искусств нам как раз рассказывали про Берлин, — говорит Света. — Меня “зацепила” черно-белая фотография Красной ратуши.

Две ночи без сна она рисовала свой Берлин: красные дома, строгие и четкие линии фасадов, каменная мостовая... Немцы признали родную улицу и отдали картине и ее автору первое место. А вот 14-летний Андрей Лагунов из школы №1221, победитель в конкурсе на лучшее сочинение, знает о Берлине не понаслышке. Впервые он побывал в немецкой столице еще в детстве, когда ему было всего 6 лет. А в работе написал о своем втором путешествии в Берлин и о теплом приеме немецких сверстников.

— Там люди другие, — признается Андрей, — более спокойные, что ли. Они не обращают внимания на то, как ты выглядишь. Для них главное — сам человек.

Кстати, Андрей — отличник по немецкому языку. И на церемонии награждения даже удостоился чести быть переводчиком делегации сенатского управления Берлина.

Все победители конкурса получили наборы красок и книг и дипломы от Министерства науки и образования. А бургомистр Клаус Воверайт самолично вручил им приглашение в Берлин.




Партнеры