За Лукашенко — ответишь

25 марта 2004 в 00:00, просмотров: 145

Сразу несколько уголовных дел возбуждено против потерявших страх политиков. Конфликты руководства Белоруссии с Москвой дали людям в Белоруссии надежду, что на Батьку наконец-то найдется управа. Да не тут-то было. Позабыв про газ, Лукашенко решил “придушить гидру” в зародыше.

Белорусская прокуратура обвинила лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько в клевете на Александра Григорьевича. Уголовное дело возбуждено после звездного выступления политика на российских телеканалах. Прокуратура проанализировала интервью Лебедько, которое транслировалось в программе “Зеркало” телеканала “Россия” и в программе “Намедни” телеканала НТВ. Теперь белорусскому политику грозит наказание сроком до 5 лет.

Сам Анатолий Лебедько считает, что “в интервью российским каналам я не сказал ничего нового, ничего, о чем не говорилось бы ранее. Но произошло нечто принципиально новое — факты о теневом бюджете и неучтенных миллионах долларов, о похищенных политиках и банкротстве политики Лукашенко вышли на многомиллионную аудиторию. Могу сказать одно: я не намерен покидать Белоруссию, и я не буду вводить самоцензуру. Я буду продолжать говорить”. Кончиться это может очень плохо. Даже не о тюрьме речь. Помнится, Виктор Гончар — ярый противник Лукашенко, когда-то готовивший предвыборную программу для Батьки, — тоже обещал говорить и спорить. А потом исчез. Дело о его пропаже и еще нескольких политиков сейчас на рассмотрении в Европейском суде...

Правда, в последнее время Лукашенко все же пытается избегать “радикальных методов”. Всех “клеветников” просто сажают. До Лебедько к разным срокам ограничения свободы были приговорены журналисты регионального издания “Пагоня” и газеты профсоюзов “Рабочы”.

Еще одно уголовное дело на этой неделе “повесили” на председателя Белорусского хельсинкского комитета Татьяну Протько. Ее обвиняют в причинении ущерба государству в особо крупном размере на сумму 35 тысяч долларов. Дело касается грантов TAСIS. Согласно договоренностям TACIS с белорусским правительством, уплата налогов с технической помощи производиться не должна. Однако власти решили поменять плавила игры и намерены взыскать с БХК неуплаченные суммы. Татьяна Протько заявила, что если это дело будет доведено до суда, Еврокомиссия может прекратить все контакты с Белоруссией.




Партнеры