Гладиаторы, на Помпеи!

25 марта 2004 в 00:00, просмотров: 278

Сразу два шанса попасть в историю предоставляет СТС.

4 и 11 апреля в 17.30 на канале уникальные художественные фильмы-реконструкции ВВС — “Колизей — арена смерти” и “Помпеи — последний день”.

Увидеть арену Колизея глазами гладиатора — такое стало возможно только сегодня. Сочетание драматической постановки, компьютерной графики и исторического комментария позволяет не только поприсутствовать в Древнем Риме, но и развеять собственные мифы, вбитые в головы голливудским кино. Оказывается, в пределах стен Колизея проводить гладиаторские гонки на колесницах было просто невозможно. Зато иногда овальный стадион, по размерам превосходящий Уэмбли — на его трибунах свободно размещалось 55 тысяч человек, — превращался в огромный бассейн для морских баталий. Есть в фильме и художественная линия реального соперничества легендарного гладиатора Веруса и римского императора Тита.

24 августа 79 года н.э., Римская империя, Помпеи, прекрасное солнечное утро. Вдруг над Везувием взвивается огромное черное облако. Пелена горячего пепла опускается на город со скоростью 15 см в секунду, градом падают камни. Из жерла вулкана на высоту в 33 км (!) бьет столб огня, пепла и газа. К вечеру крыши домов рушатся под тяжестью пепла. Над Везувием взвивается еще одно гигантское облако, превращая город в огромную газовую камеру. За какие-то 18 часов Помпеи были уничтожены, как будто и не было их вовсе.

Каждый, кто видел полотно Карла Брюллова “Последний день Помпеи”, задавался вопросами: почему люди жили у подножия вулкана и почему они при первых же признаках извержения не попытались спастись бегством? Фильм “Помпеи — последний день” на них отвечает. По слепкам, сделанным археологами, выяснилось, что город, в основном, населяли старые больные люди, беременные женщины и маленькие дети. Большинство жителей Помпеи даже не догадывались, что их гора — это вулкан. Везувий не извергался почти 1500 лет, а когда проснулся, люди просто не поняли, что произошло. К тому же это извержение было необычным — без лавы и других характерных признаков. Помпеи погубили пепел и газ, а не огонь и лава. “Помпеи — последний день” — самый успешный исторический фильм за всю историю ВВС: его посмотрели 10 млн. человек. Смотрите его на СТС 11 апреля в 17.30.




Партнеры