Премия по возрасту

25 марта 2004 в 00:00, просмотров: 174

В здании Третьяковской галереи на Крымском Валу открылась ежегодная выставка работ номинантов на Государственную премию РФ в области изобразительного искусства. Основных претендентов 12, но 300 тысяч рублей (10 тысяч долларов) получит лишь один.


В советское время мечта о Госпремии была у людей искусства на первом месте. Ее лауреаты имели все: льготные госзаказы, черную “Волгу” с водителем, трехкомнатную квартиру, доступ в спецраспределители и еще деньги в придачу. Но главное — абсолютное признание в обществе. Которое, впрочем, у них было и до того, поскольку к выдвижению на лауреатство допускались лишь проверенные представители официального искусства.

Сейчас Комитет по госпремиям не в пример толерантен. В списке соискателей есть и действительный член Академии художеств Илларион Голицын (серия живописи и графики “Дом в Новогиреево”), и давно живущий в Париже классик неофициального искусства Михаил Рогинский, выдвинутый Государственным центром современного искусства за цикл “Пешеходная зона”. Эти картины, живописующие Москву и ее жителей 50—60-х годов, мы могли видеть год назад на персональной выставке художника, проходившей буквально за стенами нынешней экспозиции. Но выбор Комитета по премиям, однако, чуден. За какие такие заслуги выдвинут Олег Ланг, повесивший в Третьяковке жутковатые граффитиподобные полотна, смонтированные из кусков обоев, непонятных почеркушек и выдернутых из подсознания фраз, остается неизвестным. Про того же Голицына, представившего отнюдь не шедевры, знатоки осторожничают: “Зато у него акварель получается неплохо”.

Территориально в списке номинантов лидирует, как всегда, Москва. Провинцию представляют лишь двое: Владимир Корбаков из Вологды с циклом живописи “Мое Отечество. Традиции и люди” и петербургский художник Герман Егошин — с пейзажами и натюрмортами из серии “Мой поэтический мир”. Но больше всего вопросов вызывает не место прописки, а профессиональный состав соискателей. В этом году художников и скульпторов по непонятной причине объединили с... искусствоведами. Михаил Соколов, автор многих книг, в том числе бестселлера “Бытовые образы в западноевропейской живописи XV—XVII вв.”, осторожничает: “Конечно, приятно, когда тебя выдвигают, но не могу понять, как мои книги будут оценивать художники, состоящие в Комитете по госпремиям”.

Что же касается возраста претендентов, то здесь самым молодым оказался Валерий Кошляков. Один из самых модных художников, герой последней Венецианской биеннале, стал единственным, кого выдвинуло Министерство культуры. За цикл “Возвращение к возвышенному”. Валерий, как всегда проездом из Берлина в Берлин через Москву, заскочив на выставку, явил собой живописнейший портрет проезжего: куртка через руку, в которой — бывалый объемистый портфель:

— Я, конечно, рад. Но скромно признаюсь: я бы отдал премию Михаилу Рогинскому. Он старше, ему — нужнее. Мне — нет: я молодой, на пике успеха. Вот жена (у Валерия она немка. — М.О.) должна родить очередного ребенка, в июне будет огромная выставка в парижской церкви, работы покупаются. Чего еще желать!

Выставка соискателей Государственной премии РФ продлится до 11 апреля, после чего объявят победителя. Но ходят слухи, что он уже есть. Это Илларион Голицын, судя по развеске работ номинантов. Работы действительного члена висят в самом центре экспозиции. Посмотрим.




Партнеры