Короткий разговор

25 марта 2004 в 00:00, просмотров: 191

...Такой детской улыбки, что озарила лицо Евгения Плющенко на последних секундах музыки короткой программы, не приходилось видеть давно. В эту программу он должен был вложить душу. Осторожно, волнуясь, но умело. Улыбаясь, он был уже уверен, что победил — в первую очередь самого себя.


Волноваться двукратному чемпиону мира было от чего. Сколько бы он сам, или специалисты, или журналисты ни говорили, что два проигрыша в этом году (финала Гран-при — канадцу Эммануэлю Сандю и чемпионата Европы — французу Бриану Жуберу) — нелепость и психологический срыв, они все равно были. Из ледовой песни, к тому же занесенной не только в протоколы, но главное — в память, слов не выкинешь. И не ноги, а эта самая память падений и неуверенности могла подвести Плющенко вновь.

Перед чемпионатом Женя говорил, что привел себя в порядок, и даже травмы, преследовавшие весь сезон, немного отступили. Чувствовалось, что он готов к турниру и абсолютно не хочет оставлять борьбу за лидерство на следующий — предолимпийский сезон. Но одно дело — сказать, другое — показать. Все судьи единогласно поставили его на первое место. Обидчик Жубер — на втором, тоже единогласно; на третьем — хозяин турнира Стефан Линдеманн, который перепрыгнул не только через именитых соперников, но, кажется, и через самого себя в угоду родной немецкой публике.

Пока для нашего лидера все складывается удачно. Правда, только для него: Илья Климкин, за которого мы начали наконец радоваться на чемпионате Европы, сорвал половину программы и в результате находится на восьмом месте. Андрей Грязев — на девятом, что в общем неплохо, тем более что сам Андрей говорил, что удачей для него будет, если он войдет в десятку сильнейших взрослых авторитетов мира. Правда, например, другой бывший чемпион мира среди юниоров — прошлого года — американец Джонни Уэйр на титулованных старается особенно не кивать и после короткой программы занимает уже шестое место, сразу за кумиром американцев Майклом Вайсом. Юный Джонни потрясающе пластичен, прыгуч, и, кажется, к Олимпиаде мы получим наисерьезнейшего соперника. Мальчики в этом возрасте растут стремительно и как-то нахально.

Кстати, о нахалах. Именно так можно было назвать Бриана Жубера еще полтора месяца назад, когда он убрал с верхней ступеньки европейского пьедестала Евгения Плющенко. Почему-то хотелось верить, что его неожиданный кураж — из разряда юношеских завихрений: ну, выиграл разок, и хватит, знай свое место, достойное, но не из первых. Короткая программа в Дортмунде, показанная Жубером, продемонстрировала, что он пришел надолго. Бриан так вколачивает в лед сложнейшие прыжки, что даже не верится, что он может упасть. Впрочем, произвольная программа покажет: так ли это?




    Партнеры