Читайте книги в сауне

25 марта 2004 в 00:00, просмотров: 180

Сегодня в Лейпциге открывается традиционная книжная выставка-ярмарка, которая продлится до 28 марта. На нее съехались около 2 тысяч участников из 28 стран, которые привезли десятки тысяч новинок. И уже как обычно, один из самых представительных гостей ярмарки — Москва.


Как рассказал “МК” зампред Комитета по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы Игорь Ткач, в этом году под объединенную экспозицию московских книгоиздателей и книготорговых предприятий в Лейпциге выделено 500 кв. метров в самом центре ярмарки возле кафе “Европа”. Там же разместился и кинозал, где показывают фильмы о российской столице. Общий дизайн стенда стилизован под агитку 20—40-х годов.

Лейпцигская ярмарка прежде всего проводится для читателей, а потому она очень домашняя и уютная. Выставка славится своей сопроводительной программой “Читающий Лейпциг”. Этот литературный фестиваль проходит уже 13 лет благодаря Клубу Бертельсманна. В этом году гостей ждет 1200 мероприятий, где выступят как известные писатели: Гюнтер Кунерт, лауреат Пулитцеровской премии Джеффри Евгенидес, так и начинающие таланты. Например, свою книгу воспоминаний покажет бывший канцлер Германии Гельмут Коль.

Читают во всех самых красивых и популярных местах города. Лирику — во дворце “Голисер Шлесхен”, рассказы о животных — в зоопарке, криминальные романы — в здании Земельного суда, андалузские приключения — в мавританской сауне.

В авторских чтениях участвуют и наши мэтры литературы: Светлана Алексиевич, Сергей Гандлевский, Борис Евсеев, Виктор Ерофеев, Андрей Вознесенский, Дина Рубина, Илья Кутик, Евгений Бунимович, Константин Кедров...

Книжный десант из России, как всегда, многочислен. Да и немцы с удовольствием слушают наших писателей и поэтов, специально выбираясь для этого в Лейпциг со всей страны. А город на неделю превращается в большую читальню.




    Партнеры