Гастарбайтеры в законе

27 марта 2004 в 00:00, просмотров: 136

Иностранцы смогут теперь служить в Российской армии по контракту, зарабатывая себе паспорт гражданина РФ, — так написано в законе “О гражданстве”. Сказав “а”, пришлось говорить “б”: упоминание об иностранных наемниках появилось наконец и в законе “О воинской обязанности и военной службе”. Одобрив вчера эти изменения, депутаты Госдумы одновременно ужесточили требования к рядовым-контрактникам.

Чтобы повысить качество российского контрактника, для желающих добровольно послужить в войсках вводится трехмесячный испытательный срок. Видимо, решено, что за это время алкоголики, наркоманы и психически больные как-то себя проявят, и им можно будет сказать “до свидания”.

Заодно контрактники низшего звена лишаются ряда натуральных льгот: права на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно, права на дополнительные дни отдыха за переработку и права на ежегодное обеспечение санаторно-курортным лечением. Вместо них станут выплачивать денежные компенсации.

Например, вместо дополнительных дней отдыха — по 3000 рублей ежемесячно (в Чечне — по 5000 рублей). Соответствующие средства в бюджет 2004 года уже заложены.

В качестве пряника контрактникам предоставят право внеконкурсного поступления в гражданские вузы по их выбору после трех лет службы — правда, лишь на вечерние и заочные отделения.

Принятый вчера закон отменил и дополнительные отпуска тем военнослужащим, которые проходят службу в Таджикистане и Закавказье, — без всяких компенсаций. Ситуация в этих регионах признана властями достаточно стабильной.


Мы опросили несколько приезжих на предмет их готовности служить в Вооруженных силах России.

Армен, 32 года, 11 лет живет в Москве, частный извозчик: “У меня много детей. Если бы гражданства российского у меня не было, то все равно бы не пошел. А молодым, холостым самое дело. Им терять нечего, пусть себе гражданство с жильем зарабатывают”.

Вагаршак тоже приехал в Москву из Армении, 29 лет: “Я бы пошел. А то надоело, всю дорогу пристают с регистрацией, а так послужил бы три года и свободен. Армии не боюсь, всякого в жизни повидал, да и у себя на родине уже отслужил и повоевал”.

Строитель Бахандир, гость из солнечного Узбекистана, настроен по-другому: “В Российской армии своих пацанов не жалеют, что же с нами будет? Даже когда я служил еще в Советской армии, тяжело нам было. А теперь зашлют куда-нибудь в Чечню и бросят. Сколько российских ребят сгинуло там, а тут наемники из другой страны. Продадут с потрохами. А если мне гражданство понадобится, то я женюсь здесь запросто. И жилье быстрее чем за три года получу. Так что пускай дураки вашему правительству верят. А я уж как-нибудь сам”.




Партнеры