Третий зам — не лишний

27 марта 2004 в 00:00, просмотров: 158

Обезопасить себя от традиционного обвинения “во всем виновато правительство” собирается Белый дом. На Краснопресненской набережной решили, что у министров должно быть не более двух заместителей. Зачем? Все просто: нашли новых крайних. Как выразился Фрадков, “министр становится главным по своему направлению, не размывая ответственность между своими заместителями и принимая всю ее полноту за каждое принципиальное решение”.

Впрочем, далеко не факт, что благие пожелания премьера будут выполнены. Как, к примеру, Грефу управлять колоссальным хозяйством, усиленным таможенной службой, бывшими Минимуществом и Госкомстатом? Между прочим, еще до реорганизации у него было 18 замов. Если идея Фрадкова будет поддержана, Минэкономразвития действительно станет неповоротливым и сложно управляемым монстром, как пророчат многие эксперты. То же самое можно сказать и о ведомствах Кудрина и Христенко.

Так что структура и “заместительность” каждого министерства будет решаться отдельно. И скорее всего — в Кремле. Значит у всех министров остается призрачная надежда, что именно их предложения (а не из Белого дома) будут приняты. Скорее всего поэтому они и молчат, набрав в рот воды: никто не хочет заранее рассказывать о собственных пожеланиях. Все министры как один заявляют, что “со структурой своего ведомства определились”. Работают по принципу: “проси больше — получишь сколько нужно”.

Эти догадки косвенно подтверждает проект структуры центрального аппарата таможенной службы, попавший в распоряжение “МК”. Таможенники себя не обидели. К руководителю они приписали одного первого и пять простых замов (было два и шесть), а также 7 служб, управлений и департаментов. Остальные 23 подразделения, как предполагают в бывшем ГТК, будут поделены между остальными замами. Интересно, что в результате всех преобразований сокращение грозит не более чем 250 сотрудникам. И это из 2-тысячного аппарата! Ничего бояться сотрудникам Управления собственной безопасности, гостайны, “маски-шоу”, Департаменту по борьбе с контрабандой, тыловому и финансовому обеспечению. Их урезать не собираются.

“По сути ничего не меняется. Ну, чуть меньше людей будет работать. Да и структура на бумаге станет выглядеть несколько иначе”, — пояснил “МК” высокопоставленный сотрудник экс-ГТК. Действительно, нарисовали таможенники ту же структуру, только вид сбоку. Так что другие министерства, вероятно, идут тем же путем. И на заседание правительства 1 апреля кабинет вряд ли выйдет с новой структурой.




Партнеры