Добрый олигарх

27 марта 2004 в 00:00, просмотров: 452

Зря обвиняют российских олигархов в неотзывчивости и скаредности. Вчера стало известно, что бывший владелец компании “Северная нефть”, а ныне ушедший от бизнеса сенатор Андрей Вавилов готов внести свой вклад в борьбу с коррупцией в Грузии.

Напомним, что известный американский филантроп Джордж Сорос объявил, что будет доплачивать две тысячи долларов в месяц к зарплате грузинского президента Михаила Саакашвили и по полторы тысячи долларов — к зарплатам его министров. Таким образом американский миллиардер хочет внести свой вклад в борьбу с коррупцией, которая съедает Грузию. Официальная зарплата высших руководителей из соседней страны — абсолютно мизерная. И поэтому предложение Сороса действительно должно заметно улучшить их финансовое положение. По логике американца, получающему две тысячи долларов в месяц президенту Грузии просто незачем воровать. Все необходимое он может себе купить сам.

По общему мнению, именно на деньги Фонда Сороса осенью прошлого года произошла “революция роз”. Казалось, что после Тбилиси крупнейший финансовый спекулянт решил обратить внимание на Ереван. Но вот теперь выясняется, что Грузия по-прежнему остается в центре его забот.

Вчера Андрей Вавилов сообщил корреспонденту “МК”, что, узнав об инициативе Сороса, тоже не может стоять в стороне. По его мнению, не только американцы должны бороться с коррупцией и для этого платить зарплаты грузинскому руководству. Коррупция в Грузии еще сильнее, чем по США, бьет по России — ведь наши страны соседи. Вавилов оценил свой вклад следующим образом: он готов доплачивать Михаилу Саакашвили 600 долларов в месяц, а грузинским министрам — по 300. Вавилов рассчитывает, что им будет приятно сознавать, что деньги они получают не из одного источника — Фонда Сороса, но и из России тоже. Это должно еще сильнее увеличить независимость высших грузинских функционеров.

Андрей Вавилов не согласовывал свою личную инициативу с Саакашвили и его подчиненными. Но надеется, что примут они ее с благодарностью. Он также призывает других российских бизнесменов присоединиться к нему в борьбе с коррупцией в Грузии.




Партнеры