Олимпийское спокойствие

27 марта 2004 в 00:00, просмотров: 328

Все, что касается главного вуза страны — МГУ им. Ломоносова, вызывает повышенный интерес. Особенно сейчас, когда до начала вступительных экзаменов осталось всего три месяца. Ректор старейшего российского университета Виктор САДОВНИЧИЙ рассказал “МК” о новых правилах приема в вуз.

— Мною направлено письмо в субъекты Российской Федерации. В нем я предложил, чтобы ребята, ставшие победителями и призерами олимпиад по школьным дисциплинам, поступали в МГУ без экзаменов. Разумеется, если они выберут профильный факультет. Сегодня уже готов список примерно 700 школьников, которые заняли 1, 2 и 3-е места на региональных олимпиадах. Ребята прошли 4—5 этапов отбора и доказали свое право учиться в МГУ. На тех же условиях мы примем еще 200—300 выпускников из Москвы и Московской области. Без экзаменов получат студбилет победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, а также члены сборных команд страны, участвовавших в международных олимпиадах. МГУ значительно расширит прием ребят из глубинки.

— Виктор Антонович, сколько всего бюджетных мест предоставит МГУ?

— Порядка 4 тысяч. Около тысячи мы отдадим ребятам-“олимпийцам”, на остальные примем по конкурсу. Кстати, “конкурсных” мест в этом году будет значительно больше, чем в прошлом. Бесплатные места в вузах должны сохраниться. Иначе мы потеряем талантливую молодежь. В платном образовании были допущены ошибки. В последние годы появились сотни коммерческих вузов и тысячи их филиалов, где учат за 300—500 долларов в год. За такие деньги дать настоящее образование нельзя, это фиктивное обучение, обман.

— Как пройдут вступительные экзамены в университете?

— Почти все экзамены в МГУ письменные; варианты заданий и темы сочинений хранятся в моем сейфе, и их номер определяется с помощью лототрона в день испытаний. Заявления от абитуриентов принимаются с 20 июня по 1 июля (для претендентов на зачисление без вступительных экзаменов) и по 4 июля — для абитуриентов, участвующих в конкурсе. Экзамены пройдут с 5 по 25 июля.

— Сколько мест выделят для желающих получать знания за свои деньги?

— По контракту у нас учится всего 15—20% студентов. На мехмате, физфаке, биофаке — не более десятка человек на курсе, на гуманитарных факультетах (соцфак, филфак, иностранных языков, управления) — намного больше, до 50% от числа бюджетников. Себестоимость обучения одного студента в МГУ — порядка 3000 долларов в год, поэтому плата не может быть ниже этой суммы.

— В этом году почти 900 тысяч российских выпускников сдают Единый госэкзамен. Смогут ли они поступить в университет по их результатам?

— МГУ не принимает участия в эксперименте. ЕГЭ не может быть единственным критерием оценки знаний школьника, нужно искать талантливых ребят через олимпиады. Что же касается результатов ЕГЭ, то известно, что в регионах, где эксперимент идет несколько лет, резко возрастает количество высоких баллов. И проблему репетиторов ЕГЭ не решает. Те же люди натаскивают школьников на ЕГЭ.

— Останутся ли в этом году льготы для медалистов?

— Да. Медаль — это оценка труда школьника и учителя, большинство ребят честно заслужили ее. Следует ужесточить контроль за награждением, чтобы избавиться от коррупции.

В воскресенье, 28 марта, в 12.00 в Главном здании МГУ на Воробьевых горах состоится День открытых дверей. Члены приемной комиссии расскажут о правилах поступления в университет в 2004 году.



    Партнеры