Бей своих

27 марта 2004 в 00:00, просмотров: 304

Если наши воины в Чечне не воюют с боевиками, они воюют друг с другом. В четверг добры молодцы показали силу и смелость в Шали, устроив драку прямо на КПП. В результате российская армия в одночасье потеряла сразу восемь бойцов.

Из Ханкалы в Шали в этот день перевозились грузы военного назначения. Занимались этим бойцы роты тяжелых машин. Когда “МАЗ” был разгружен, они собрались уезжать в Ханкалу. Однако оказалось, что уехать нельзя. Шалинские воины, дежурившие на КПП, отказались поднять шлагбаум, мотивируя тем, что после 18.00 военной технике запрещено ездить по Чечне.

Ханкалинские бойцы, понятное дело, оставаться в Шали не желали. Еще светло, они успеют доехать до темноты, до Ханкалы сорок минут езды, и им здесь даже спать негде, в этой чужой части, а ночевать в кабине грузовика никому не хочется.

Шалинское КПП тем не менее стояло насмерть. У недалеких людей, которым поручают Очень Важное Дело, часто возникает тупая уверенность в собственной правоте, которая ведет к конфликтам (достаточно вспомнить непробиваемых вахтерш и охранников, с которыми каждому приходится время от времени сталкиваться).

Но бойцы из Ханкалы тоже были упорными и сдаваться не собирались. Они вышли за шлагбаум и попытались то ли поднять, то ли сломать его. Шалинские бросились на защиту госимущества. По официальной версии, в схватке кто-то из бойцов сошел или упал с дороги на обочину, которая, разумеется, была заминирована на случай вторжения врага. В результате взрыва погибли 8 военнослужащих: двое — из Ханкалы, остальные — с Шалинского КПП.

Наши источники, однако, утверждают, что из-за одной мины сразу восемь человек не погибнут — даже если это противопехотная мина. Скорее дело было иначе: разгоряченные бойцы перестреляли друг друга из автоматов, а мина просто завершила смертельную схватку за шлагбаум.

В пятницу в Шали прибыл командующий Северо-Кавказским округом генерал Болдырев — лично разбираться. Остается надеяться, что ему удастся выяснить, где в это время пили чай отцы-командиры. Или что они там обычно пьют в Чечне после шести вечера?




Партнеры