Метро чистит нутро

27 марта 2004 в 00:00, просмотров: 553

Москвичи давно свыклись с видом спящих бомжей в вагонах метро. Ну, вид у них не очень. Ну, пахнут плохо. Ну, вши по ним ползают. Что может сделать простой пассажир в такой ситуации? Перейти в другой конец вагона. Большинство так и поступает.

Но руководство подземки уверено: с бездействием по отношению к “ходячим биотеррористам” пора кончать. И решило “зачистить” подземку от бродяг, о чем даже официально объявило позавчера на пресс-конференции. Корреспонденты “МК” отправились под землю посмотреть, как идут “зачистки”.

Работой с бомжами сейчас занимаются около тысячи сотрудников ГУВД и метрополитеновского ЧОПа. За последние три недели милиционеры не пустили внутрь метрополитена больше двух тысяч бомжей и выдворили с платформ и из вагонов еще полторы тысячи.

...Кольцевая линия, поздний вечер. Редкие поезда и редкие пассажиры. Самое бомжовское время. Бездомный Игорь из Костромы жалуется на то, что в последнее время из подземки его регулярно вытуривают.

— С утра теперь в вагоне точно не выспишься. Приходится ждать вечера — на ночь глядя нас хоть не так гоняют. А куда мне еще пойти отсыпаться?

Дежурная одной из станций просит не называть ее имени и не сообщать, где она работает. Но говорит горячо и страстно — наболело:

— Месяц назад к нам пришла телефонограмма. Дескать, лиц в пачкающей и дурно пахнущей одежде, а также в нетрезвом состоянии выдворять. И такой порядок сохранится до конца марта минимум. Хорошо еще, что милиция и солдаты помогают. Понемногу справляемся. Раньше бывало, что с последних поездов перед отправкой их в депо по 100—150 бродяг на улицу отправляли. А теперь от силы десяток-полтора. Но, на мой взгляд, надо не гонять их, а не допускать, чтобы они появлялись. Вот если все общество возьмется...

К разговору присоединяется сержант метрополитеновской милиции Леша:

— У нас сложился стереотип, что всем должна милиция заниматься. А сами люди? Если хотя бы каждый десятый скажет такому вонючему субъекту: “Эй! Давай отсюда, разноси свою заразу на улице, я тут еду”... Почему этих типов мало в подмосковных электричках? Да потому что там с работы едут мужики, им терпеть его рядом два часа неинтересно. Просто берут и выводят на перрон. А нашим пассажирам все по фигу.

На станции “Юго-Западная” дежурная у турникетов поделилась собственным опытом:

— Меньше, говорите, их стало? Неправда. Куда же они девались? Постоянно пытаются проскользнуть. Сегодня только я человек пять отфутболила.

Как говорят сотрудники метро, маргиналы ведут “зеркальный” образ жизни: ночью бодрствуют, а днем отсыпаются. Бомжи стремятся выйти из метро как можно позже, вместе с последними пассажирами, а зайти — с первыми. Основной удар приходится на кольцевую линию. Понятно почему: конечных станций на ней нет, катайся хоть целый день.

Вчера утром мы снова проехались по кольцевой линии и подежурили вместе с солдатами из дивизии имени Дзержинского. Ребята на самом деле внимательно осматривали вагоны — кажется, муха мимо них не проскочит. Но это, увы, лишь кажется.

Николай, бомжующий после освобождения из “зоны” уже четвертый год, когда его выводили милиционеры на “Белорусской”-кольцевой, успел сказать: “Да я все равно вернусь — некуда мне идти, ни паспорта, ничего нет. И в приемник таких, как я, не берут”.

— Совместными усилиями мы сведем эту проблему к минимуму, — заверил начальник Московского метрополитена г-н Гаев. — Это не разовая акция, а целая система мероприятий, которые будут проводиться постоянно. Мы рассчитываем, что бомжи в конце концов поймут: в метрополитене им не место.

Хорошо, здесь им не место. Но тогда где?


АНЕКДОТ ДНЯ

Конечная станция метро. Милиционер в одном из вагонов видит спящего.

Подходит:

— Эй, бомж, просыпайся! Приехали!

Бомж просыпается и отвечает:

— Я не бомж, я новый русский.

— А что же ты тогда тут делаешь в таком виде?! — спрашивает милиционер.

— Заплатил налоги и спокойно сплю.



    Партнеры