Хроника событий В Челябинске презентовали проекты по благоустройству, развитию культуры и детского спорта Тверские журналисты получили награды из рук "федеральных" коллег Сахалинские инвалиды будут бесплатно заниматься на «Горном воздухе» Южноуральские власти борюся со стихией Дело Холодова: уже полгода нет ответа от Минюста

Страшный суд

27 марта 2004 в 00:00, просмотров: 649

Вчера на процессе по делу об убийстве Дмитрия Холодова ожидался главный свидетель обвинения — бывший сослуживец подсудимых Александр Маркелов. Именно он в ходе следствия дал исчерпывающие показания относительно того, как и кто готовил убийство журналиста “МК”.

Маркелов вчера в суд не пришел. Официальная версия — он в длительной командировке на Крайнем Севере. Неофициальная напрашивается сама собой — он просто боится за свою жизнь.

Давать показания против десантников в ходе нынешнего процесса боятся почти все . Те, кто во время следствия четко говорил, на трибуне в суде начинают боязливо лепетать: а может, и не видел, а может, перепутал...

Яркий пример — допрос 25 марта сотрудника военной контрразведки Сергея Телепегина, который после убийства Холодова общался с теперешним подсудимым Морозовым в командировке в Абхазии. В деле есть такие показания Телепегина: “Морозов жаловался на следователя (по делу Холодова. — Авт.)... Морозов по своей инициативе рассказал, что изготовлял мины-сюрпризы, в том числе с использованием “дипломатов”, и учил этому офицеров. Говорил, что такая практика необходима военнослужащим 45-го полка... Морозов сказал, что он изготовил более 10 таких “дипломатов” и, возможно, один из них взорвался в руках у Холодова...”

Казалось бы, эпизод ясный. Но в суде Телепегин стал невнятно объяснять, что тогда много выпил и мог неадекватно понимать то, что говорил Морозов. К слову сказать, Морозов не отрицал, что такой разговор действительно был. Отрицать было бессмысленно — Телепегин сразу написал рапорт начальству, где изложил все услышанное от Морозова.

Кстати, в Генпрокуратуру Телепегин и его начальники сообщили об этом разговоре далеко не сразу. Когда в суде, еще в том, первом, спросили: “Почему?” — контрразведчики ответили лаконично: “Боялись за свою жизнь”.

Да что свидетели — даже гособвинитель Ирина Алешина приходит на заседания в сопровождении телохранителя — еще на первом процессе ей стали угрожать, советовали “не ходить в суд”. В противном случае, мол, могут возникнуть проблемы со здоровьем, а то и с жизнью. Алешина доложила об угрозах своему руководству и с тех пор перемещается только в сопровождении сотрудников спецназа ФСБ.

Что уж говорить о Маркелове! Он видел нравы особого отряда 45-го полка изнутри. Когда следствие по делу Холодова закончилось, сторона обвинения молилась, чтобы Маркелов дожил до суда. К счастью, тогда, в первый процесс, самый важный свидетель пришел в суд и подтвердил свои показания.

Но тогда подсудимые сидели в клетке. Сейчас же они на свободе и, кстати, весьма комфортно чувствуют себя в зале суда. Ведь процесс проходит в одной из войсковых частей в Сокольниках — альма-матер 45-го полка ВДВ. А дома, говорят, и стены помогают.

Вчера Ирина Алешина зачитала официальный ответ Управления уголовного розыска ГУВД Москвы, которому Генпрокуратура поручила разыскать Александра Маркелова. В ходе розыскных мероприятий выяснилось, что по месту прописки — в Воронеже — бывший десантник давно не проживает. Жена Маркелова сообщила, что их отношения находятся на грани развода и последний раз она общалась с мужем в январе. В настоящее время Маркелов якобы работает в какой-то коммерческой структуре, которая и направила его в командировку на Крайний Север. Командировка продлится как минимум еще 6—7 месяцев.

Понятно, что эта командировка не случайна. Программа защиты свидетелей, как, например, в Америке, у нас еще долго не заработает. Свидетели вынуждены защищать себя сами.

Стоит ли говорить, что отсутствие Маркелова здорово играет на руку подсудимым. Но не суду. Председательствующий по делу судья Евгений Зубов сказал, что суд сам предпримет попытку разыскать важного свидетеля.

 

Дмитрий Холодов. Хроника событий


    Партнеры