Полуночное солнце

27 марта 2004 в 00:00, просмотров: 206

Почему-то в России экзотикой традиционно считается Восток — Япония, Китай, Индонезия, Шри-Ланка... Именно поэтому так прочно вошли восточные мотивы в жизнь любого крупного российского города. Всевозможные китайские пагоды, тайский массаж, чайные церемонии, мясо аллигатора и горячительные напитки с кровью кобры — кого этим нынче удивишь. Туристу и ехать никуда не надо — все под боком. Где же тогда, спрашивается, экзотика? Не там ищете, граждане! Настоящую экзотику надо искать в северных широтах, у берегов далекой маленькой страны.

Пожалуй, о Норвегии нам известно даже меньше, чем об индейцах майя или о тайнах тибетских монахов. Норвежцы — народ аскетичный и самодостаточный, они не стремятся вывозить свою страну на экспорт по кусочкам. И в отличие от восточной экзотики ни в одной стране мира не найти “экзотики норвежской”. Поэтому, чтобы узнать Норвегию, нужно туда приехать.

* * *

Удобнее всего познавать эту страну со стороны моря — то есть путешествуя на корабле по фьордам и каждый день останавливаясь в маленьких, словно с картинки, норвежских городах.

Фьорды — главная гордость норвежцев. Узкие, извилистые морские проливы, уходящие в глубь страны иногда на сотни километров. Они есть лишь в Гренландии, в Новой Зеландии и в Норвегии. Но норвежские фьорды — самые длинные и красивые, весь берег будто изрезан причудливым кружевом островков и проливов.

Сначала, когда судно только входит во фьорд, вокруг простирается широкая водная гладь, но постепенно берега сужаются и становятся круче. Со скал падают сверкающие струи водопадов, а на вершинах гор искрятся шапки снега. Вода — как акварель, меняет цвет в зависимости от освещения. И нет на свете ничего прекраснее этой картины. Зимой, когда туристический сезон закрыт, на Норвегию опускается полярная ночь, зато летом солнце светит даже в полночь. Ощущение нереальности усиливается благодаря особенностям местного климата — свет рассеянный, неяркий, такой, будто на Юпитере находишься.

* * *

Знакомство со страной начинается с Олесунна — группа прилетает туда на самолете. Этот город — словно из волшебного сна. Он соткан из света, воды, воздуха и маленьких улочек, будто нарисованных на холсте. Каждый дом — как произведение искусства, причем весь город создан в стиле модерн (или арт нуво) и представляет собой единый великолепный ансамбль. Дело в том, что Олесунн сгорел в начале века и был заново отстроен в 1904 году — как раз в самый расцвет модерна.

Местные экскурсоводы обязательно поведают вам кучу страшилок. Например, о том, как на песчаный морской берег ушел гулять мальчик в красном берете, и коварные пески поглотили ребенка. С тех пор побережье называется в его честь — “берег красной шапочки”. Душераздирающие истории уже на третий раз начинают вызывать гомерический хохот у русских туристов — страшилок здесь крайне много, видимо, сказывается склонность норвежцев к сложению саг.

В местном океанариуме можно увидеть не только роскошные аквариумы со всеми мыслимо-немыслимыми видами рыб, но и гуляющего по коридорам тюленя по кличке Ойой. Он — здешний “прынц”, который лениво встречает гостей, строит людям глазки, валяется возле ног и смешно ползает по ковровым дорожкам. Для Ойой в полу проделано отверстие, и он может в любой момент нырнуть обратно в родной океан. Но влекомый чувствами долга и голода неизменно возвращается назад.

* * *

В порту Олесунна группа погружается на борт судна и отправляется в плавание, чтобы увидеть четыре самых грандиозных фьорда в мире: Согне-фьорд, Хардангер-фьорд, Гейрангер-фьорд и Люсе-фьорд. Жизнь на корабле — это особый приключенческий жанр. Наш “Академик Вавилов” — бывшее научно-исследовательское судно, раньше работавшее в северных широтах. Оно рассчитано всего на 122 человека, так что главное — подобрать хорошую компанию для путешествия. Его переоборудовали специально для туристов, снабдили отличным баром с караоке, просторными каютами и еще одним немаловажным устройством — стабилизатором качки.

Незабываемое зрелище — огромный ледник недалеко от местечка Фьярланд. Фиолетово-синее мерцание льда, зеркальное ледниковое озеро внизу, сияние солнца — такое не стирается из памяти. Стоит заглянуть и в Норвежский центр ледников (Музей льда). Здесь много всяческих машинок, демонстрирующих плотность льда, его пластичность и все такое. Причем все посетители могут развлекаться от души — давить лед через поршень, плавить его и экспериментировать с ним как угодно.

* * *

По пути — обязательная остановка возле старинного сырного завода и свечной мастерской. Здесь свечи — такие же странные и необычные, как и сама страна. И очень красивые. Множество кованых вещиц для дома: подсвечники, пепельницы, вазы брутального дизайна, каких не встретишь ни в одном интерьерном магазине Европы. В Норвегии все недешево (с тех пор, как здесь обнаружили запасы нефти, страна стала богатой, а уровень жизни — завидно высоким). 50 евро — средняя цена небольшого сувенира. А, например, крохотный брелок в виде маленького тюленчика из настоящей серебристой шкуры тюленя (какой цинизм!) — 45 евро запросто.

* * *

Еще одна позиция, которую ни в коем случае нельзя пропустить, — это поездка “Норвегия в миниатюре” из Ульвика в Берген (пока корабль мирно движется морем к точке вашего прибытия). Сложно представить более захватывающий спуск — туристов везут по одному из самых крутых серпантинов Норвегии с таким же захватывающим названием Стальхеймсклейвен. Дорога приводит во Флом, небольшой городок на берегу Аурландс-фьорда. Отсюда начинается поездка по знаменитой железной дороге Фломсбанен (своего рода шедевр строительства, созданный специально для туристов). Сквозь двадцать туннелей и множество крутых поворотов поезд движется вдоль самых диких и величественных норвежских пейзажей — могучие водопады, летящие с утесов с ревом курьерского поезда, отвесные скалы с покрытыми снегом вершинами, извилистые нитки рек в глубоких ущельях.

* * *

Самый яркий и веселый город Норвегии — Берген. Может, он так хорош еще и потому, что здесь, у знаменитой набережной Брюгген, корабль стоит всю ночь и можно позволить себе все удовольствия сразу. Сначала — прогулка по старой части города. Ширина улиц здесь — чуть больше метра, все здания деревянные, старые-старые и необычайно колоритные. Стоит заглянуть в древнюю резиденцию королей и в маленький домик Грига. В Бергене — самый позитивный шопинг, цены не сильно кусаются, и магазины на каждом шагу. Ближе к вечеру молодежь тянется в сторону увеселительных заведений. А утром... Это будет самое мистическое утро в вашей жизни. Рассвет на смотровой площадке над Бергеном (туристов туда поднимает фуникулер) — это такая игра красок и оттенков, света и тени, графики и пастели, что трудно справиться с желанием сию секунду все это нарисовать. Даже если ты маляр по образованию.

* * *

И наконец — феерия гедонизма. С шести утра на набережной Бергена открывается рыбный рынок, где услужливые продавцы всего за пару крон отдадут вам дюжину свежайших, только что отловленных устриц. И тут же поднесут стаканчик легкого белого вина. Пакетик с креветками или клешня огромного краба, упакованная специально для еды на ходу, — любой гурман готов был бы навечно поселиться возле этого рынка. После бурной ночи на танцполе поглощать устрицы с вином — это, я вам скажу, райское наслаждение...

Финальная точка поездки — Гейрангер-фьорд, где прямо за бортом корабля с высоченных утесов срываются вниз самые знаменитые водопады Норвегии Фриарфоссен и “Семь сестер”, похожие на эдемские струи. Из маленького местечка Гейрангер вас увезут высоко в горы, и там, в поднебесье, вы увидите сказочную картину, достойно завершающую триумфальное шествие по стране, — вид на фьорд с высоты птичьего полета. Обязательно постройте здесь своего маленького “троллика” — пирамидку из камней. Говорят, они обладают магической силой и всю жизнь оберегают своего создателя.




    Партнеры