Ой, не НАТО!

29 марта 2004 в 00:00, просмотров: 211

Близость России и НАТО фактически стала интимной. Сегодня к альянсу присоединятся семь новых членов. Вслушайтесь в названия: Румыния, Словакия, Болгария, Словения, Латвия, Эстония, Литва. Наши политики и военные заявляют о расширении сотрудничества с блоком. Блок тем временем уверенно расширяет границы, все ближе подбираясь к России. На очереди — Грузия, Украина, Молдавия, Азербайджан. Скоро, похоже, НАТО просто задушит Россию в любовных объятиях.


Когда в Североатлантический альянс официально вступили Чехия и Польша, заявления Москвы стали напоминать жалобные стоны: не трогайте хотя бы бывшие советские республики. С каждым годом стоны становились все жалобнее, но натовцев они так и не растрогали. В прошлом году блок разместил в Латвии, в 50 км от российской границы, мощный радар для контроля над воздушным пространством Прибалтики, Белоруссии и западной части России. Теперь, когда прибалтийские страны де-юре стали членами альянса, здесь появятся военные базы.

Уже сегодня в Литву прилетят четыре истребителя “F-16” вооруженных сил Бельгии. Они будут выполнять функции воздушной полиции, то есть курсировать вдоль российской и белорусской границы. Истребители первоначально разместят в вильнюсском аэропорту, а позже перебазируют на военно-воздушную базу на крупнейшем в странах Балтии аэродроме Зокняй.

Появится база и в Эстонии. Через два-три года эстонцы планируют построить аэродром НАТО в Эмари (Amari) под Таллином. Пока речь идет только об авиации. Но нет никаких гарантий, что скоро здесь не появятся и танки.

Российские военные пока осторожничают в оценках. Но активно готовятся. Министр обороны, например, на прошлой неделе внезапно провел учения сил ПВО во Ржеве. Как утверждают наши источники, там отрабатывались действия ПВО в случае, если самолеты НАТО нарушат границы союзного российско-белорусского государства. Но в целом, как заявил главком ВВС Владимир Михайлов, полеты натовских военных самолетов в воздушном пространстве стран Балтии не отразятся на военной безопасности России. “При современных средствах поражения не имеет большого значения, на какой дальности от границы — 50 или 500 км — находятся эти средства”, — сказал главком.




Партнеры