“Водяное перемирие” в Аджарии

29 марта 2004 в 00:00, просмотров: 432

Накануне парламентских выборов на пропускном пункте административной границы Аджарии в районе реки Чолоки вновь появились два бронетранспортера. Патруль в камуфляже на мосту фонарями освещал текущую внизу воду. Лица аджарских парней выражали крайнюю степень озабоченности, словно они надеялись разглядеть в черной глубине реки ползущих на берег диверсантов в аквалангах.


— Ждем гостей, — сказал спецназовец Гоча. — Может быть, даже сегодня ночью попытаются к нам снова войти...

На время выборов в автономии отменен режим чрезвычайного положения. В субботу Аслан Абашидзе выступил по аджарскому ТВ, которое злые языки давно окрестили “Аслан-кино”, и предупредил, что в понедельник ЧП возобновится, так как “в понедельник и вторник в автономии планируется осложнение ситуации”. Накануне Аслан встречался с послом США в Грузии Ричардом Майлзом. Посол, принимающий все, что происходит в Грузии, очень близко к сердцу, прибыл в Батуми. Наверное, чтобы “разрулить” ситуацию. Однако здесь его ждал холодный душ: “аджарский лев” заявил, что ему все известно о той роли, которую Майлз сыграл в “революции роз”, и если что-то подобное произойдет в Батуми, то всю ответственность он, Абашидзе, возлагает лично на него — посла Майлза.

Развитие событий по такому сценарию прогнозируют многие. Если партия Абашидзе “Агордзинеба” не получит большинства на выборах, оппозиция намерена поставить вопрос о досрочном уходе Бабу со своего поста (по конституции выборы главы автономии должны состояться через три года).

— Мы рассматриваем эти выборы как косвенный референдум о доверии Абашидзе, — сказал мне лидер движения “Наша Аджария” Тамаз Диасамидзе. Как и положено подпольщику, он назначил мне встречу глубокой ночью в холле одной из гостиниц. Офис его движения был какое-то время назад разгромлен. Другой оппозиционер, глава местного отделения Христианско-демократической партии Автандил Дарчия, был жестоко избит и какое-то время провел в больнице.

— “Агордзинеба” не перейдет семипроцентный барьер, — считает господин Дарчия. — Большинство населения Аджарии поддерживает курс президента Грузии.

Иначе думает Маргарита Ахвледиани, кавказский координатор Института войны и мира:

— Если не будет никаких эксцессов, инсценированных из Тбилиси, то здесь победит партия Абашидзе, — считает она. — Ста процентов у него, конечно, не будет, но его поддерживает большинство населения.

В первой половине дня голосование проходило спокойно, без всяких эксцессов. В Батуми съехалось огромное число наблюдателей и журналистов. Казалось, что их количество превышает количество избирателей в республике. На многих участках наблюдателей было больше, чем членов избиркомов. Так что фальсифицировать выборы было сложно.

В жарких странах во время засухи животные, приходящие на водопой, на время прекращают вражду. Хищники перестают убивать, жертвы — бояться. Можно увидеть, как лев пьет воду рядом с антилопой. Что-то похожее было и во время выборов в Аджарии. Оппозиционеры сидели на участках рядышком со сторонниками Абашидзе. Но уже в понедельник “водяное перемирие” может закончиться.




    Партнеры