Облом, мучачос!

29 марта 2004 в 00:00, просмотров: 473

Старое и мудрое решение проблемы: если врага нельзя победить, лучше от него отгородиться. Так делали древние римляне, возводя 120-километровую стену Адриана для защиты от воинствующих кельтских кланов. Так поступали китайцы, создавая свою Великую стену. Так решили поступить американцы, затеяв свой длиннострой.

Идею воздвигнуть “Великую Калифорнийскую стену” выдвинуло иммиграционное ведомство США, обратившись в Конгресс с предложением заткнуть дыру в границе с Мексикой, в дельте реки Тихуаны, название которой так часто звучит в фильмах про наркомафию. В день до 15 тысяч нелегальных иммигрантов из Мексики пересекают границу США, а в год эта цифра составляет от 1 до 3 млн. От 50 до 70% наркотиков, потребляемых американцами, также приходит из Мексики. Вот и внял Конгресс просьбе, выделив $58 миллионов, чтобы возвести тройной забор из стали и колючей проволоки в наиболее горячей точке границы, а расположенное здесь же “ущелье контрабандистов” — завалить мусором до состояния полной непроходимости. Мало того: вдоль стены предлагалось проложить скоростное шоссе, чтобы наркокурьер, если и прорвется на ту сторону, угодил бы под колеса мчащихся машин. Нашли подрядчика, и дело закипело. Но...

Бучу подняли местные “зеленые”, надавив на Береговую комиссию штата Калифорния, которая заморозила строительство, хотя 22,4 км стены уже успели отгрохать. По мнению “зеленых”, стена нарушит экологическое равновесие региона, приведя к гибели местной живности: длинноносой крысы, мексиканских тушканчиков и проч.

По закону, решение комиссии может отменить президент США, и вполне вероятно, что он так и поступит. Ведь даже недостроенный “забор” изрядно сократил поток нелегалов.

МЕЖДУ ПРОЧИМ: любопытно, что США резко осуждает осуществление подобного проекта в Израиле. Там с конца 2003 года возводится “стена безопасности” длиной более трехсот километров. Она протянется вдоль границы с неспокойной Палестинской автономией.

Еще одна великая изгородь — австралийская — строилась постепенно с 1960 года. Сейчас ее длина составляет 5323 километра, но она сделана из проволочной сетки с колючей проволокой поверху и не имеет, конечно, никакого отношения к международным отношениям: ее назначение — отделять диких собак динго от овец, ибо первые имеют склонность есть последних.




Партнеры