“ТЭФИ”: суперстары и супермолоды

30 марта 2004 в 00:00, просмотров: 134

27 марта на общем собрании членов академии в ее состав было принято аж 39 человек. Теперь количество “судей” ТВ достигло 134 человек. Академиками стали представители только творческих телепрофессий — телеведущие, операторы, режиссеры, дизайнеры. “Больших”, крупных топ-менеджеров, по мнению академиков, среди них уже более чем достаточно.


Среди новоиспеченных — мэтры телевидения: диктор Игорь Кириллов, спортивный комментатор Анна Дмитриева, режиссер Владимир Бортко, телеведущий Виталий Вульф. А также молодые да ранние: ведущий программы “Вести недели” на канале “Россия” Сергей Брилев, журналист НТВ Павел Лобков и режиссер и продюсер Валерий Тодоровский. “МК” первым поздравил молодых академиков.

— Я был ошарашен этим решением, — сказал Сергей Брилев. — Учитывая мой возраст и количество лет, которые я проработал на телевидении... Но это очень приятно. Правда, пока даже не знаю, в чем будут заключаться мои обязанности.

— Мне кажется, что российская телеакадемия — это некий клуб, который помогает общаться людям одной профессии, минуя барьеры и кланы, — заявил Павел Лобков. — Эта организация должна быть неким “стоп-краном”, срабатывающим, когда каналы начинают выяснять отношения. Пока не знаю, что мне может дать звание академика. Вот в АН СССР академикам давали служебный автомобиль с водителем и 500 рублей доплаты... Мы, тележурналисты, и так люди публичные, поэтому дополнительной известности я от этого не жду. Сегодняшнее телевидение — это поиск формы. А вот с содержанием у нас большие проблемы.

Впервые телеакадемики обещали, что примут в свои ряды телекритиков и журналистов, освещающих работу телевидения. И сдержали слово. В академию вошла Ирина Петровская — обозреватель газеты “Известия” и радиостанции “Эхо Москвы”.

В составе правления Академии российского телевидения тоже перестановки — туда вошел гендиректор СТС Александр Роднянский, сменив Александра Карпова.

В новом расширенном и обновленном составе телеакадемики скоро примутся за работу: в этом году состоится десятая, юбилейная церемония ТЭФИ. Как и в прошлом году, пройдет она в два этапа: 23 сентября определят победителей во внеэкранных номинациях, а на следующий день на телевизионной “ярмарке тщеславия” вручат главные призы. Транслировать церемонию в этом году должен канал НТВ.




Партнеры