Детский фильм ужасов

30 марта 2004 в 00:00, просмотров: 470

Годовой доклад уполномоченного по правам ребенка в Москве напоминает триллер. Но весь ужас в том, что написан он по реальному сценарию. В прошлом году московские дети и их представители поведали своему защитнику (омбудсмену) 794 истории, одна жутче другой. Московские депутаты, которым вчера был представлен этот страшный доклад, были в шоке.


Детский омбудсмен работает в Москве лишь третий год. Но в прошлом году ему поступило уже вдвое больше жалоб, чем в предыдущем. Причем самые злостные нарушители детских прав (52% жалоб) — органы исполнительной власти города. Еще 19% нарушений приходится на долю органов опеки и попечительства. Чаще всего права детей попираются в квартирном вопросе (49% жалоб).

Одного мальчика-сироту ненасытные попечители, принявшиеся делить его имущество у него на глазах, довели до попытки самоубийства. Слава Богу, он остался жив. Администрация школы-интерната №15 почти 6 лет сдавала внаем двухкомнатную квартиру, положенную братьям-сиротам. А специалист по охране детства из “Котловки” пустила пожить в квартиру сирот... замначальника следственного отдела местного ОВД. Но дело кончилось хеппи-эндом: квартиру опечатал детский омбудсмен.

Каждая четвертая жалоба на нарушения прав детей связана с жестоким обращением с ними. Шокирует история 13-летней Ольги, к которой решил вернуться отец-извращенец. В 1994 году он попал в зону за растление малолетних. Потом выяснилось, что он еще и убил Олину мать, которую считали без вести пропавшей. А теперь папаша “имеет намерение наладить контакт с дочерью”, которое всячески поддерживают... органы опеки и попечительства г. Каширы, где на Олю оформлено опекунство. Еще один “добрый папа” — у двух тяжело больных брата и сестры. Вернувшись из тюрьмы, он пообещал о них заботиться. Муниципалитет “Бабушкинский” поверил ему, хотя тот даже не предъявил паспорта. В итоге папаша-алкаш пропал, а дети голодают, так как живут с бабушкой на ее мизерную пенсию.

Доклад уполномоченного разместился на ста страницах. Положительного результата детскому омбудсмену удалось добиться по 23% жалоб, еще 25% находятся на его контроле. Если вы хотите попасть к столичному уполномоченному по правам ребенка, вам нужно обратиться по адресу: ул. Новый Арбат, д.15.




Партнеры