Бомонду трын-трава

30 марта 2004 в 00:00, просмотров: 179

Недавно во многих городах России была изъята из продажи книга американского автора, в которой утверждается: марихуана — это неизвестная доселе человечеству панацея от всех болезней. Руководители издательства, выпустившие этот “бестселлер” в свет, тут же собрали общественность и объявили о введении в стране цензуры. Прокомментировать эту ситуацию для “МК” согласился замглавы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Александр МИХАЙЛОВ:

— Ни о какой антинаркотической цензуре и речи быть не может. Никто в планы издательства не вмешивается. Хотят издавать подобную макулатуру — дело их. Но есть закон, запрещающий пропагандировать наркотики. Содержится в этой книге пропаганда наркотиков или нет — это решает только суд, который назначает экспертизу, на ее основе и принимается решение. В данной книге (я специально не хочу ее называть, чтобы не создавать ажиотажа) говорилось, что если тебе плохо — покури, и все пройдет. Мол, марихуана — лучшее лекарство от всех болезней. Что это, если не пропаганда?

— А как быть с книгами Пелевина, Сорокина, Лимонова, Стогоffа? Их герои постоянно пребывают под кайфом... Эти книги тоже отдадут под суд?

— С художественными произведениями все намного сложнее. Часто невозможно определить ту грань, где заканчивается литературный прием и начинается пропаганда. На все обвинения автор всегда может возразить, что использовал описание наркотического угара для создания достоверного образа, что его произведение рассчитано на разумных людей, и рассказом о галлюцинациях он хочет уберечь молодежь от такого мерзкого образа жизни.

Поэтому решать здесь я не берусь. Это как с коноплей: хорошее растение, издавна использовалось в России для изготовления масла, пеньковых веревок, а сегодня из него делают вредное зелье...

Если человек усмотрел в художественном произведении какой-то намек на пропаганду, то он может обратиться в суд, как это сделал недавно один из “Идущих вместе” по поводу произведений Баяна Ширяева. Но без экспертизы никто этого решить не может.




    Партнеры