Ученье — свет, неученье — тюрьма

30 марта 2004 в 00:00, просмотров: 163

Когда Патрицию Эймос вывели из зала суда, она лишь твердила назойливым журналистам: “Оставьте меня в покое!”. Ей и впрямь можно посочувствовать — сесть в тюрьму за то, что ее дочь прогуливает школу. И если бы это было в первый раз: весной 2002 года незадачливая мама уже отсидела срок за прогулы Жаклин и ее сестры Эммы.

Закон, разрешающий преследовать в судебном порядке родителей, которые не прикладывают “достаточных усилий” в борьбе с прогулами своих чад, существует в Англии еще с 1944 года, правда, тюремное заключение (до трех месяцев) стало возможным наказанием только с ноября 2001-го. Судебные иски по этому поводу возбуждаются ежегодно в отношении более 7000 человек, однако, как пишет британское издание Guardian, каждый день школу до сих пор прогуливают около 500000 английских школьников.

Впрочем, не одна Англия вынуждена использовать драконовские методы в вечной борьбе за повышение уровня образования “против неучения”. В Индии, к примеру, 168 школьников были намедни временно помещены в исправительное учреждение за жульничество на экзаменах. Выпускные экзамены в школах Бихара проводились под зорким наблюдением 5000 полицейских и 1000 правительственных чиновников — уличенные в списывании, а также родители некоторых из них, были немедленно препровождены в тюрьму. Теперь задержанные школьники должны будут выплатить штраф в размере 2000 рупий (60 долларов) и не будут допущены к пересдаче экзамена. Платить, конечно, будут их родители, а в Индии $60 — немалая сумма.




Партнеры